採購法修正案 下周提報行政院會

字級:

分享:

【顧美芬╱台北報導】公共工程委員會昨上立法院進行業務報告,針對《政府採購法》提出修法重點,預計下周提報行政院會討論,且今年截至8月的2億元以上工程採最有利標件數占50%。至於各界所關心815全台大跳電,中油是否提報承包商巨路國際為不良廠商,工程會指尚未收到提報通知。
公共工程委員會主委吳宏謀指出,去年9月訂定「機關巨額工程採購採最有利標決標作業要點」及「機關採購審查小組設置及作業要點」,今年截至8月有142件2億元以上巨額工程採購案,其中71件採最有利標占50%,平均履約計分82.24分,比最低標廠商標準高2分。
民進黨立委鄭寶清、趙正宇等立委提出巨額採購工程採最有利標,易衍生廠商藉機浮濫報價,施工品質難以掌控。


履約績效列入考核

吳宏謀對此表示,目前修法除針對2億元以上的巨額採購工程採最有利標外,廠商的履約績效也將列入考核,讓投標廠商有所警惕,相關修法預計下周提報行政院會討論。
昨日多位立委也提及815全台大跳電的關鍵包商巨路國際,至今未列為不良廠商,吳宏謀解釋,須看中油是否提報巨路為不良廠商,一旦提報,在規定期限內恐無法再參與公部門招標,但若廠商有疑慮,可提出申訴。


《政府採購法》修法重點

★增訂2億元以上鉅額工程採購案
.須成立採購審查小組
★修正最有利標適用條件
.刪除「不宜採最低標」限制,改採因案制宜
★增訂得標廠商需採取必要防護措施避免職災
.依《職安法》規定
★修正拒絕往來規定
資料來源:公共工程委員會提供