谷底衰退 9月風向球續亮藍燈

字級:

分享:

全月推案近350億元 10月復甦有望
【詹宜軒╱台北報導】近1年最長藍燈期現身,9月北台灣新案市場,受到民俗月衝擊,推案量、成交組數皆向下探底,使得整體表現落入今年3月以來最差,更是自7月以來連3月亮出象徵谷底衰退的藍燈信號。但隨928檔期逐步加溫,專家預估,10月可望擺脫「慘藍期」。

9月雖掛谷底藍燈信號,但部分案場在活動帶動下,買盤不弱。資料照片

從《住展》雜誌6大評比指標來看,成屋推案量、廣告量、議價率與來人組數等4項指標持平,預售推案量與成交組數則下滑。其中新案推案量都處於今年的相對低點,成交組數則較8月減少最為劇烈。
《住展》雜誌企研室經理何世昌指出,9月因多數時間處在民俗月內,新釋出的成屋戶數與8月差距不大,約300多戶,全都是中、小型量體的成屋案,單一案量達10億元以上的指標案掛零,「直到9月下旬民俗月結束後,預售案才大量湧現,全月預售推案金額接近350億元。


房價為成交關鍵

成交組數表現不佳,較8月減少近1成,尤以房價屢創新高的宜蘭地區,成交量更低迷。何世昌說,「9月整體來人狀況不差,大台北地區熱銷案周來人組數甚至達50~200組,但買氣不振,買方縮手的關鍵在於價格不夠實惠。」
立信機構建設業務部副理黃志松表示,價格與品質還是決定銷售成敗的關鍵,以9月初開案的「新外灘-雙江翠」為例,平均周來人100組,成交已破5成,均價每坪46萬元,「買方出手還算踴躍。」


促銷花招吸買氣

為衝刺928檔期買氣,北台灣其實也有不少案場祭出特殊行銷方案,如新店區成屋案「富裔河」,打出每戶成交就送1輛麥拉倫超跑,該車款表價1168萬元,等值於台北市小套房價。
富裔實業專案經理吳少凱表示,該活動自本月起跑,全案僅餘5戶,坪數在90~100坪,「希望刺激去化剩餘戶別,買方也可選擇折抵房價。」以該社區成交總價平均7000萬元,若以車價折抵,等同打8折出清餘屋。
另如士林區「川普至善」強調除廣告戶、低首付,還送裝潢、車位;新竹湖口則有「明星大富翁」標榜1次買3戶,可享超高報酬率13%、3年包租等方案。從民俗月結束後,新案蜂擁而出、爆炸性促銷手段頻頻出擊來看,業者預期10月房市若買氣保持穩定,市況可望擺脫谷底藍燈。