居家溫室 創意驚豔 循環生機概念 為家中點一抹綠

字級:

分享:

成立11年的品楨空間設計,裝潢講究「因地制宜、因人而化」,對於規劃平面格局,擁有獨特的框架發想,每件作品除了表象之外,更多了份創意之奇,而在「合輝雲門」一案中,大膽將溫室導入居住層面,同以流暢的空間串聯,創造真正屬於豪宅的設計之美。
文/陳英寰
攝影/陳義元
美編/陸守

品楨空間設計於「合輝雲門」一案,大膽將溫室實際導入居住,創意手法令人驚艷。

坐落於桃園中正藝文特區旁的「合輝雲門」,聘請名建築師郭旭原操刀,外觀立面極具特色,基礎色調以深色為軸,輔以大小不一的白色框架,由側面看宛如數個立體方塊相互堆疊,視覺深凹有別,創造出得宜的光影漸層,且為了保留室內最大的採光面,採用多陽台規劃並以隔柵、玻璃帷幕綴之,讓立面更顯立體活潑,為近期本區頗受矚目的話題豪宅案。


多陽台特性引入光線

當中,由品楨空間設計所規劃的7樓B戶實品屋,在未更動原始管線位置進行空間劃設,規劃3+1房格局,所有房間皆有對外陽台,其中主臥室與一間次臥室另具備獨立衛浴及衣帽間。
其次,設計師充份利用本案多陽台的絕佳採光,讓室內穿透光影更恰如其分,雖著日光更迭,每個空間單位都能接收到不一而足的煦照,就像電影運鏡手,將畫面調和成一齣扣人心弦的故事,並傳達一個Relax的內涵,讓居住者待得住,甚至愛上這個空間。
舒適愉悅的居住空間,是這個作品想要傳達的理念,所以必須將空間向外擴張,不再侷限於室內,而是從玄關、陽台、客廳、餐廳一路引導至房間內,將看似各自獨立的空間加以融合串聯,著實令人印象深刻。


空間獨立又相互串聯

大門旁的柱後內凹處,規劃外出替換為主的鞋帽室,且為了不讓玄關處視覺過於狹窄,刻意使用透明玻璃軌道拉門,同時於另一側放置通身鏡,貼近平日實用與增加空間感;一種米養百樣人,房子也一樣,即便格局相同,透過裝潢可呈現完全不同的面貌,裝潢就好像作文,能堅守「起、承、轉、合」的原則,從進門玄關開始,到客廳轉進房間,所有空間要能相互結合才稱得上成功作品。
之於玄關入口,採餐廳於外、客廳於內的配置,可避免一開門即見客廳,有效確保住戶基本隱私,大量勾勒線條陰影的裝潢風格,在用色、背景、傢俱都力求簡樸不誇張,當中客廳、餐廳及房間通道的灰色牆面,使用台灣發明且獲得世界專利的塗料,其灰黑漸層色調彷彿為一幅油畫,且耐久、抗汙力強但要價不斐,比傳統石材價格更高,屬於十分高檔罕見的裝潢素材。

以落地窗取代傳統隔間牆,創造了絕佳的視線穿透感。
結合書房的溫室空間,除了左側的植栽生機牆,後側更設置水耕蔬菜區。
為了不讓玄關處視覺過於狹窄,門後鞋帽室刻意使用透明玻璃軌道拉門。
牆面其灰黑漸層色調彷彿為一幅油畫,且耐久、抗汙力強但要價不斐,比傳統石材價格更高。

溫室手法令人驚艷

「溫室」這個大膽設計是最為人驚艷之處,一般位於客廳後方的「+1」房空間,往往都以主人書房來呈現,但這間實品屋在既有書房功能之上,再導入生機循環概念,右側選用耐陰的蕨類為主體打造通面植栽牆,下方則使用具備循環過濾系統的流動水池維持濕度,光線則仰賴上方嵌燈及陽台自然光,而左側設計三層水耕蔬菜區,以白光和紫外線燈管促其生長,而與客廳的相連面,同樣採用通面落地窗,這種「室內引綠」的手法,很有畫龍點睛的效果。

主臥室以暖色調鋪陳氛圍,無過多的繁重手法,採簡約俐落的方式呈現睡眠空間。

「合輝雲門」基本資料

基地面積╱1338坪
投資興建╱合輝建設
坪數規劃╱82~159坪
戶數╱83戶
樓層規劃╱23F/B3F
基地位置╱桃園市桃園區新埔八街70號
個案網址╱http://um.h88.tw/um/
洽詢電話╱03-358-3666
行銷企劃╱五十甲建築行銷