建築大展 札哈˙哈蒂 建築師事務所特展

字級:

分享:

一窺曲線女王的流動美學傳奇
首位女性普立茲克建築獎(Pritzker Architecture Prize)得主─札哈•哈蒂(Zaha Hadid,1950-2016),創立的札哈.哈蒂建築師事務所,以打破現有的設計形式聞名於世,作品遍布全球45個國家,屢獲國際獎項肯定。近期松山文創園區多功能展演廳正在進行中的札哈.哈蒂全球設計實驗室特展,帶領民眾一窺這位曲線女王的經典作品。
文╱黃竹君 圖片提供╱時藝多媒體 美編╱林允安

札哈.哈蒂(Zaha Hadid) 於2004年獲頒有建築界的諾貝爾獎之稱的普立茲克建築獎,也是首位獲獎的女建築師,作品以獨特的曲線美學聞名於世。

展覽將從札哈.哈蒂建築師事務所在世界著名的指標性建築談起,以建築模型、設計文件到影像素材,精選出六大洲重點城市之作,逐一剖析這位跨世紀建築代表的設計思維,展出內容涵蓋公共建築、文化建築、辦公建築、住宅設計、體育場館、交通及基礎建設、產品設計以及數位和設計研究等項目。


VR體驗 身歷其境

展區以北京新機場航廈(Beijing New Airport Terminal Building)造型做為發想,開放式空間創造觀眾與展品間的對話。此次的展覽也透過VR實境體驗,帶領觀眾身歷其境,走入充滿動感的建築中,感受札哈.哈蒂建築師事務所打造出的建築美學。

民眾現場利用VR技術,體驗虛擬實境的淡江大橋。

【展覽搶先看】1.阿布杜拉國王石油研究中心King Abdullah Petroleum Studies and Research Centre

國家╱沙烏地阿拉伯 Saudi Arabia
時間╱2009年迄今
©courtesy of Zaha Hadid Architects
建造研究中心時的願景,是致力設計出一個能兼顧技術與環境考量的有機形態,一個能持續拓展與變化的結構,矗立於沙漠景致中,採用結晶體細胞建構的設計方法;且在堅硬的保護殼底下,隱藏著舒適通風的庭院。可依據環境條件與機能需求而進行轉變和延伸。運用一致的組織及空間策略,施以因地制宜的施工法,使每一項要件、每一棟建築都能符合其用途。


2.阿利耶夫文化中心Heydar Aliyev Centre

國家╱阿塞拜疆共和國The Republic of Azerbaijan
時間╱2013年完成
©Photograph by Iwan Baan
Zaha Hadid建築師事務所在2007年競圖結果中雀屏中選,阿利耶夫文化中心將與周圍的廣場和建築內部之間,創造持續而流動的關係。一樓的廣場可通往巴庫的各個都會結構,外層由下往上展開,形成同為開放的內部空間,並區隔出各種活動展覽空間,以供民眾欣賞亞塞拜然當代與傳統文化。以波浪、分叉、皺褶以及曲折等匠心獨運的形體,將廣場的表面打造成可發揮各種功能的建築景觀,引人入勝,同時又能為訪客提供內部各樓層的指引。透過這樣的建築形體,模糊了建築物體與都會景觀之間、建築外殼與市區廣場之間、形象與背景之間,以及內與外的傳統分際。


3.拉巴特大劇院

Grand Theatre De Rabat
國家╱摩洛哥 Morocco
時間╱2010年-2018年
©Courtesy of Zaha Hadid Architects
以拉巴特(Rabat)和塞拉(Sal)兩座古城之間的布雷格雷格河為靈感,Zaha Hadid建築事務所打造了充滿流線感的雕刻形體。這項造價1.2億歐元的專案包含可容納1,800個座席的劇院、可容納7,000人的圓形戶外劇場、二次實驗性表演╱排演空間,以及可容納350人的餐廳。大禮堂則以摩洛哥傳統的Muqarnas幾何圖樣為主題,呈現獨特的幾何結晶圖形。流動的建築本體營造出流暢的空間感,進入入口大廳,形成宏偉的階梯。這流動感引導參觀者順其自然地往內部移動。


4.種族滅絕研究中心 Sleuk Rith Institute

國家╱柬埔寨 Cambodia
時間╱2014年迄今
©Render by Mir courtesy of Zaha Hadid Architects
座落於柬埔寨首都金邊(Phnom Penh),是新建的研究中心,同時也是研究柬埔寨種族滅絕的紀念館-結合博物館、研究中心、研究所、檔案室以及圖書館等空間機能。種族滅絕研究中心依據人權主義者暨紅色高棉大屠殺事件調查員尤張(Youk Chhang)的願景,建造成專注於省思、療癒與和解的建築,同時也是具啟蒙性質的教育研究中心,藉由打造更美好的未來,悼念在事件中犧牲的亡者。


5.Niche 組盤擺件

©Courtesy of Zaha Hadid Design
這件組盤再次呈現札哈.哈蒂設計的不連續幾何形狀以及流動形體,由五個元件構成,可隨意組合或單獨使用。


6.Forma 起司刨絲器

©Courtesy of Zaha Hadid Design
受到卵石形成的啟發,設計舒適地適應手掌,使其易於抓握和處理。不對稱孔的圖案允許乳酪被磨碎並且不均勻地撒在食物上,給菜餚提供獨特的質感。


7.Z-概念車原型 I

©Courtesy of Zaha Hadid Design
以氫氣為燃料的零排放都會小車,簡潔流線的形式結合功能性、安靜運轉以及空氣力學性能。鮮明的曲線型輪廓具有創新的傾斜式客艙,可依行駛速度在兩種模式間切換。


札哈•哈蒂建築師事務所 全球設計實驗室|特展

展覽日期:2017/7/8(六)-2017/10/10(日)
開放時間:週一至週日10:00~18:00,最後入場時間為17:30
展覽地點:松山文創園區 多功能展演廳
洽詢專線:02-66169928(週一至週五11:00-17:30)
展覽票價:全票320元;優待票280元;特惠票160元
主辦單位:Zaha Hadid Architects、Zaha Hadid Design、時藝多媒體傳播(股)公司、松山文創園區