區域房市 台中藝術社區 支持本土

字級:

分享:

建築是舞台 我家就是美術館
台中建商熱愛為社區增添藝文氣息,過去多以收藏大師之作為樂,近期轉為支持本土藝術,精銳建設成屋社區「藝博匯」就與台灣藝術大學雕塑系合作,30件師生袖珍雕塑作品在社區典藏,大樓公共空間成了展演舞台;龍寶建設透過開工、辦活動揪團,提供身障者藝術品展售舞台;以「寬域」系列別墅聞名的磐興建設,甚至成立真善美愛人文藝術公司,專注挖掘本土新銳藝術家,提供創作舞台。
文/莊亞築 圖片提供/精銳建設、磐興建設

位於嶺東商圈的「精銳藝博匯」,公設以袖珍藝術為主題,作品來自台藝大師生。

藝術陶冶性情、豐富生活,也是打造幸福社區最好的媒介,台中多數建案都會擺放大型藝術品,不論創作者有無名氣,是在戶外陳列或是裝置在室內,都讓空間增添許多美感,住戶每天接觸,無形中能培養對美的鑑賞力。


精銳藝博匯 回家像藝廊

位於嶺東商圈的「精銳藝博匯」,公設以袖珍藝術為主題,有別於一般社區多收藏大型作品,甫落成時找上台藝大雕塑學系合作,收藏師生作品,並量身打造展演空間,一樓亮眼的紅色階梯,為空間氛圍定調熱情、活力。
精銳建設總經理王碧竣說,「精銳藝博匯」希望能成為藝術博物館的住家,支持本土藝術家、收藏師生作品,讓社區自然成為現代美術館,住戶每天回家都像來到藝廊。

精銳建設與台藝大合作,在「藝博匯」社區建立袖珍藝術館。

支持身障畫家 揪團收藏

龍寶建設董事長張麗莉從台灣身障藝術協會剛創立時就擔任志工,如今接任理事長,該會提供自閉症、腦麻兒等身心障礙者作品展演舞台,定期在美術館旁的光之藝廊都有展覽,身為理事長,她也是藝術家們重要的收藏家,不只自己愛買,還會拉著親友、住戶「揪團」收藏,給予藝術家們最實質的支持。

豪宅喜好收藏大師作品,此為「總太東方帝國」收藏楊英風的雕塑作品《水袖》。

藝術互動 分享美學與愛

磐興建設成立以來以打造別墅為主,以寬域系列為名,目前已邁入第九期,總經理游金洲向來支持本土藝術,常利用旗下的娘家館或建案舉辦活動,每季都有豐富的活動開放民眾參與,展覽、講座、音樂會等,分享美學與愛,讓住戶有更多欣賞藝術的空間。
近期有感本土藝術創作者曝光度仍然不足,磐興建設乾脆成立真善美愛人文藝術公司,透過提供展覽空間、吸收策展費用、不抽佣,藝術品出售後創作者捐出部分金額做公益,一件作品的流通,不僅收藏者開心,藝術家也獲肯定,弱勢團體也能獲得實質幫助,創造多贏局面。


磐興建設舉辦的「與畫布共舞」,邀來藝術家在車庫創作。
磐興建設人文微講堂-跟著設計去旅行。
茶與戲曲活動,在磐興建設寬域八期進行。

收藏大師之作 豪宅添尊榮感

總太地產營造社區藝術氛圍,在豪宅案「東方帝國」、「國美」中,引進以高雄捷運美麗島站「光之穹頂」作品聞名的義大利琉璃藝術家「水仙大師」Maestro Narcissus Quagliata與其子Orfeo Quagliata的作品。
幾件大師之作所費不貲,引進社區更得好好展示,總太依作品特質,有些嵌在牆上、或是放置在水池邊,完美詮釋作品的藝術價值,也讓豪宅社區更添尊榮感。
總太地產總經理翁毓羚指出,把藝術帶入空間一直是總太建築的特色,針對不同社區型態策劃不同內容,希望客戶透過作品感受弦外之音,體認「家」不只是硬體建物,更是心靈安住的寄託。


「總太美樂地」接待中心內的大型裝置藝術。
「總太國美」大廳中庭水池內展示藝術家Orfeo Quagliata琉璃作品《綻放》。
「總太東方帝國」大廳展示藝術家Narcissus Quagliata創作的琉璃牆面藝術作品《無限》。