區域房市 名家佈展 把社區打造為美術館

字級:

分享:

桃園藝術社區 超有看頭
由於城市型態的差異,桃園地區結合藝術的社區相對有限,且多為近年的新興個案始能見到,不過在質感方面卻絲毫不輸台北,成為硬體基本面規劃之外,社區額外的附加價值。
文/陳英寰

「定泰翫寶」日前邀請台灣抽象畫大師陳正雄前來佈展。

將藝術創作融入社區,這幾年逐漸在桃園房市蔚為一股風潮,中高端住宅大廳更是不乏名家作品倩影,若建商本身也是藝術愛好者,嘗試把社區打造成住戶專屬的美術館,聽起來就相當迷人。


把藝術帶進社區生活

位於桃園區同德二街上的「定泰翫寶」,無疑是現階段桃園地區藝術社區的代表個案,本身也是藝術愛好者的定泰建設董事長林夏森,在規劃之初,便打定主意要把藝術融入社區生活;走進大廳,挑高6.8米、近300坪的空間採無隔間設計,同時以博物館的形式擺放書法大師杜忠誥、畫藝大師李錫奇與雕塑大師楊奉琛等三位台灣國寶級藝術家為本案量身創作的藝術作品。
林夏森指出,心中一直希望能把藝術美學落實到社區當中,因此在「定泰翫寶」首創社區共享的大型藝術展演大廳,包括雕塑大師楊奉琛的巨型雕塑、繪畫大師李錫奇的春夏秋冬主題版畫、書法大師杜忠誥高5.8米、寬20米的巨型雕塑書法牆等,在在展現出有別於其他社區的質感。

書法大師杜忠誥為「定泰翫寶」社區量身創作高5.8米、寬20米的巨型雕塑書法牆。

力邀名家舉辦藝術展

不僅如此,從今年3月起,「定泰翫寶」社區大廳一連舉辦台灣抽象畫大師陳正雄畫展、中國綜合材料繪畫代表藝術家張國龍作品展及台灣書法名家陳國雄書法展,吸引許多藝術愛好者慕名而來;當中,曾連續兩屆獲頒義大利佛羅倫斯國際當代藝術雙年展「終身藝術成就獎」及「偉大的羅倫佐」國際藝術金章的抽象畫大師陳正雄,不僅是亞洲首位獲此殊榮的畫家,更是台灣最權威的抽象畫教父,畫作跨越中國與西方的不同文化,以書寫線條融合豐盛色彩,將內在思維具象化,其作品充滿豐富張力與延伸,獲國內外收藏家肯定並爭相收藏。
這也是陳正雄首次於私人住宅社區大廳布展,不過事前場勘後便欣然同意,該次共展出十六幅畫作,其中《綠野香頌》系列十四、《紅林》系列七以及《山谷的回音》為原作,其餘十三幅為版畫。

《紅林》系列七,原作,市價1000萬元---創作者陳正雄。

首次於住宅社區佈展

在陳正雄之後,林夏森再度洽商中國綜合材料繪畫代表藝術家張國龍,擇社區大廳舉辦作品展;曾在台北及台中佈展的張國龍,首次受邀來桃園展出作品,但場地卻非熟悉的美術館,而是住宅社區的公共空間,對此,他覺得很有突破性;「當代藝術進入公共空間經過時間的磨合,在先進國家已漸趨普及,住宅社區大廳自然也是公共空間的一環,並不突兀。」張國龍說,「定泰翫寶」飽含西方建築的語彙與技術,卻充分展現出東方文化的底蘊,這種跨界融合的手法和自身作品的精神十分契合。
至於台灣書法名家陳國福於6月受邀佈展,而首次受邀來到住宅社區佈展,成為十分難得的經驗;他表示,舉辦書法展往往吃重場地,為了符合此次現代建築的展出場域,除了傳統方長掛軸,也加入現代畫常見的斗方介質,期能與環境結合更融洽,不過斗方並非傳統書法創作的介質形狀,尤其是他擅長的草書,在四方受限的範圍不易揮灑羈放線條,所以整整創作了八個月,終篩選出滿意作品佈展。
另外,桃園豪宅指標建商中悦建設機構•中麓建設日前於竹北作品案「中悦一品花園」舉辦藝術聯展;中悦建設機構中麓建設總經理陳再河表示,於社區落實藝術是建築另一個里程碑,辦藝術展是希望藉此機會,將本土畫家推上舞台,和國際大師較量,同時也把藝術留在社區,讓這社區成為藝術社區,在住家附近就可以欣賞絕妙的藝術。
陳再河指出,中悦建設機構向來喜愛藝術,每個建案都有不同的藝術規劃,且相當願意給予台灣藝術家舞台,大家以藝術會友,而此次聘請藝術大師張琮欣在竹北「中悦一品花園」規劃了台灣畫家聯展, 以「花」為發想主題,收羅了陳代銳、蔡明勳、林耀堂、鄭金太、張麗敏、林萬富等10餘件畫作、琉璃等藝術品,並在該建案大廳展出,預計展期至明年1月7日,另有部分畫作將永久留存建案之中。


《鏡觀》NO.2---創作者張國龍。
「中悦一品花園」日前於現場舉辦藝術聯展,共邀集多位本土藝術家進行創作。
中國綜合材料繪畫代表藝術家張國龍受之邀首次於桃園佈展。