一兼二顧 代銷自推案有料

字級:

分享:

甲山林先南攻 海悅明年啟動
【詹宜軒╱台北報導】代銷業者跨行當建商,今年列出新時間表。其中,甲山林機構默默吃進新北市、高雄市不少土地,但推案腳步隨著核發建照的速度,可能「南快於北」。海悅廣告鶯歌鳳鳴重劃區土地持有約4年,最快明年公開銷售。

海悅在鳳鳴重劃區除了代銷「新潤幸福莊園」案之外,自推案預計最快明年邊建邊售。范厚珉攝

甲山林機構董事長祝文宇透露,目前公司持有最大土地位於淡海新市鎮,但包括完工案「天藝」、及總銷超過200億元的「海上皇宮」等案,目前皆暫停所有動作,祝文宇說:「希望等交通建設都到位以後再啟動,對真正想買房自住的人來說,在通勤及價格條件都到位的情況下,買這個房子才有意義。」
另外,原定今年進場的汐止案「研究園5.0」,案量近100億元,但目前仍在請領使照中,公開期程未定。


淡海待交通到位

甲山林自建案今年可能較為明確的,則是高雄市三民區建案,其一定名「都心苑」,坪數規劃25~100坪,甲山林業務部經理黃惠玲透露人員已進駐,最快928檔期公開,另外還有以小坪數為主的凱歌案醞釀中。而屏東科技大學旁的套房案,規劃坪數約10坪,標榜租金報酬率可超過3%,推案期程未定。
至於目前推案最為火熱的江翠北側重劃區,甲山林與立信機構、三圓建設,都有合建案,但是,目前仍在申請建築執照,祝文宇苦笑:「政府效能太慢,每張照送出去審核,景氣都輪替一回合了,建商想動也動不得。」


海悅擬邊建邊售

海悅廣告在鶯歌鳳鳴重劃區持有土地約1000坪,自2013年取得至今已有4年,海悅廣告總經理王俊傑透露,目前正在工程發包階段,預計規劃2~3房產品,取得建照後不排除邊建邊售。
王俊傑說:「該區內有海悅代銷的『新潤幸福莊園』,成交單價近24萬元,銷況不差。」業者預估,海悅所持有的地塊距鳳鳴火車站不到200公尺,立地條件不差,預估單價可達24萬元。
「現在建案要賣得好,就是必須解決購屋客的自備款不足、總價帶等2大問題,我們因為站在第一線,所以在建案規劃上,會朝此方向前進。」王俊傑說。
《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,代銷業者跨行當建商以桃園區域業者最蓬勃,如新理想、圓石灘及五十甲廣告等皆有自建案,「可能是因為桃園土地取得價格較低,跨行建商門檻不高,但今年以來這些業者都還未有推案新動作。」