月光族用存房計畫翻轉人生 畢業變卡奴 卡債人生從零開始

字級:

分享:

面對財務爛帳,卡奴也能翻身變包租公!阿福大學時愛玩樂,一不小心消費過度,剛畢業就變卡奴,最後欠下卡債30萬元;現在工作10幾年,今年終於買了人生第一間房,阿福坦言:「買房就像強迫儲蓄,把存錢變存房,有了房貸的壓力,可以讓我花錢更節制,一舉數得。」
文╱ADA 圖╱SANDY

阿福曾欠下卡債,現在工作10幾年,今年終於買了人生第一間房。(設計畫面)

剛開始阿福消費多少都可以當期繳清,但到後來愈來愈會花錢,每個月都要跟朋友吃吃喝喝、買精品、買球鞋,卡費變成只能分期攤還。在循環利息滾動下,滾出債務大雪球,阿福說:「即使剪掉所有信用卡,循環利息依舊不斷累積,導致我一畢業,債務就高達30萬。」
阿福現在已經是個工作10多年的品牌行銷經理,每月收入都有5萬多的水準,不時因為工作因素出國參展,年底還有2個月的年終獎金可以領,工作穩定,羡煞不少同窗好友。但阿福卻說:「在外人眼中我好像很有錢,其實一點也不,不但是月光族,還當了幾年的卡奴,一直到前幾年,才把卡債還清。」
阿福找到工作後,第一份業務工作薪水22K,他制訂每月強迫還款8千多元的計畫,日子過得超節省,幾乎一毛不拔,反正住家裡,出門就坐捷運、公車或走路,還了5年多終於還完。
現在工作10幾年了,去年終於買了人生第一間房,阿福坦言:「買房就像強迫儲蓄,把存錢變存房,有了房貸的壓力,可以讓我花錢節制。」一旦買了房,就算住家裡用不到,還可以出租用來錢滾錢!

阿福建議,首購自備款不足,可以找預售案或低自備建案,降低購屋門檻。

努力存第一桶金

阿福說,先學理債,才會理財。他制定還債計畫,每個月薪水下來就是先付款,剩餘的部分再做分配,直到2013年卡債還清,讓自己的卡債人生從零開始,從這一天起,終於可以賺100元存100元。
為了人生能正向循環,阿福說,現在他使用信用卡非常節制,卡費每個月一定全額繳清,因為他再也不想背負沉重的卡債壓力,並且不再當月光族,開始追求存款數字的成長。
4年來,阿福每個月花3萬、存2萬,1年存下25萬,年終領了獎金還能出國旅遊,不但生活品質不錯,4年來也存下第一桶金,今年終於買了人生第一間房。

不但是月光族,阿福曾在循環利息滾動下,滾出債務大雪球,當過幾年卡奴。

鎖定低自備建案購屋

阿福坦言,因為自備款不足,所以他鎖定小2房的預售屋,先繳1成90萬元的頭期款,加上該預售案主打工程期零付款,只需2019年結構完成後,再繳1成的自備款。
他預備利用2年多的建案銷售期、工程期,每個月存款3萬元,加上2年的年終獎金,補齊剩下的1成自備款,減輕首購自備款的沉重壓力。
加上購屋可以幫助他克服「興之所致,隨便亂花錢」的習慣,阿福苦笑:「我有一陣子沒負債後,胡亂花錢花得很兇,每年還要出國旅遊,現在想到要背房貸就不敢了。」

為了人生能正向循環,阿福說,現在他卡費每個月一定全額繳清。