名建築師談蓋屋 倡「先擁抱環境」

字級:

分享:

【王鈞生╱台中報導】台灣知名建築師郭旭原,近期受邀到台中建築經營協會分享「都市集居的現實與想像」,從不同角度思考基地開發、創造不同建築表情,也分享許多不同時代的建築作品,他認為,「先擁抱環境」再來想建築。
他的知名代表如2006年前後,勤美集團邀請打造「勤美誠品」,將當時的廢棄百貨以點線面串聯周邊綠園道,動用建築、結構、景觀、植物等各界專家,費時1年多、30幾次改圖,成功結合周邊環境與建築垂直綠化,成為一個三度空間的聯繫。

台中市「勤美誠品」與綠園道結合,成為近年來熱門的藝文活動區域。資料照片

思考土地歷史背景

郭旭原與黃惠美為富邦集團在台北捷運大安站,設計出「富藝旅」特色旅館,把雙併舊宿舍改造成旅店,保留舊有老公寓的洗石子外牆、磨石子樓梯、鐵窗及馬賽克拼貼磁磚,並拿掉圍籬、1樓空間通透開放,打開原本封起來的天井,讓陽光引入水平、垂直不同空間與角落。
郭旭原指出,有不少作品常出現特殊形狀的基地,如果開發商看基地的想法不同,再把心思放在周圍鄰里塑造,就能做出不同的建築。
對於全台各地都有重劃區,大樓開發密集且快速,郭旭原建議,舊市區有鄰里關係可依循,新重劃區雖然沒有周邊建物,但每塊土地有歷史背景,如果從這樣的文化脈絡去思考、去賦予基地生命,建築就會很與眾不同,「過去建築物規劃容易用『設備』改善環境,但學習與自然共生才是建築的根本。」

建築師郭旭原指,要蓋好建築,得先考量周邊環境。陳恒芳攝