中市灰濛濛 建案搶搭健康配備

字級:

分享:

全熱交換器開整天 電費僅增200元
【洪子恩╱台中報導】時序逐漸進入秋季,大台中空氣品質又如往年般惡化,灰濛濛的空氣飽含灰塵及重金屬,對健康是一大傷害。有建商強調健康的居住品質,特別採用新式規劃、配備,包括當層排氣、或全熱交換器,過濾或隔離髒空氣,讓住戶在家放心深呼吸。

秋冬空氣品質惡化,新式空氣清淨配備成為建商新寵。陳恒芳攝

採用低甲醛裝潢

新式建築幾乎都有當層排氣系統,每層樓的衛浴、廚房廢氣直接排出當層外牆,上下鄰居的的廢氣不會經由管道間亂竄至家裡,台中部分個案除了這些規劃,再加碼配備「全熱交換器」,空氣汙染嚴重時,即使門窗緊閉,仍可不斷往室內輸送乾淨新鮮的空氣。
如西屯區「NEXT 1」、南屯區「遠雄一品」等換屋大樓,都配備全熱交換器,每坪38~45萬元,較特別的是屬於中低總價的大樓案「元心璽苑」,專案經理許秉豐表示,以2房800萬左右、3房千萬元左右價位的產品來說,該案是唯一有配備全熱交換器的產品,24小時全開,每月電費也僅增加200多元。
髒空氣除了從室外進來,新房子的地壁面、裝潢、櫃體、家具,也都會散發出刺鼻的溶劑味道,內含甲醛等多種有毒物質,對身體更傷,「NEXT 1」、「元心璽苑」等案,皆從源頭根治,採用合格低甲醛裝潢,西區大樓案「青山點點」更強調塗料「非自然的不塗」。

屋內入口旁規劃洗衣房、後陽台,具有塵淨分離概念。陳恒芳攝

換氣計畫助流通

人長時間待在密閉的空間,特別是沒有換氣效果的冷氣房,室內的二氧化碳濃度上升,也會導致疲勞不適,除了使用全熱交換器,也能以「換氣計畫」達到空氣流通的效果,裕盛建設與台灣綠適居協會合作建案「裕盛森邸」,在每戶裝設進氣過濾系統、排風扇等,可濾除戶外髒空氣,也能不斷排出室內廢氣,效益與全熱交換器相同。