大坑將蓋台中版「青山鎮」

字級:

分享:

建商投入12億 盼複製新店開發成效
【詹宜軒╱台北報導】有台中陽明山之稱的大坑風景區,近期又現建物交易,據實價登錄,1筆5.13億元、總建坪近500坪的交易紀錄,買方為龍邦興業,今年5月也已公告該筆交易案。而大坑風景區,近期尚有大陸建設攜手味丹企業合建案進行中,2家公司均有意規劃透天社區。

味丹企業看中大陸建設青山鎮規劃,將於大坑風景區合作新案。資料照片

實價揭露5月北屯區橫坑巷的建物交易,據查地上建物為霞飛溫泉山莊,目前已停業,地上建物坪數雖僅約500坪,但8筆土地合計超過3萬坪。


「看好未來發展」

比對龍邦興業今年5月公告,該筆土地為關係人交易,賣方是福座開發,福座開發則是在2015年11月,與國寶集團總裁朱國榮交易該筆土地,當時交易總價5億元,同為關係人交易。
公告中同時也揭露朱國榮取得大坑土地時間為2009年。近期等同交付負責營建開發的龍邦興業運作,該公司發言人唐浩天指出,在透過效益分析後,顯示本案有值得投資的潛力,「目前市政府還在進行區域的評估、計畫與檢討,所以公司內部的規劃都還未定案,但理想狀況是能朝住宅社區去進行,我們也看好該區未來發展。」
而大坑風景區最大地主,據傳為味丹企業,其旗下子公司萬寶資產,在大坑擁地逾12萬坪,今年4月,大陸建設與萬寶資產簽下合建契約,由萬寶資產提供約1萬坪土地,大陸建設負責全案規劃設計、營建施作等事宜,雙方將共同銷售,以實際銷售單價及實際營造單價計算後,依合約規定,分配銷售收入。

龍邦興業取得原霞飛溫泉山莊土地。陳恒芳攝

尚須1年半醞釀

大陸建設董事長張良吉表示,此案還在等待開發許可令,目前規劃還在初步階段,「萬寶看中我們在新北市新店山區『青山鎮』的開發成效,也希望藉助這個經驗,複製到大坑。」大陸建設預計投入營造成本約12億元,張良吉也透露,全案尚須1年~1年半時間醞釀,不會太快推案。


廍子建案受青睞

對建商切入大坑一帶預備推案,全國不動產台中分公司執行副總經理林泇廷認為,目前大坑地區分為舊商圈、廍子段以及風景區,近2年廍子段建案遍地開花,交易重心為新成屋大樓,平均交易單價16~23萬元,頗獲首購族青睞,「至於風景區的透天建案,因擁有完整土地產權,有市場需求,若總價在1500~2000萬元者,市場接受度應不錯。」