新穎設備 建置電動車充電系統

字級:

分享:

【張琬聆╱台北報導】科技日新月異,建案的設備也逐漸創新,觀察近期建案配備趨勢,概以節能環保為特色,除研發空氣、環境偵測器,維護住戶健康舒適的居家環境,也增設電動汽機車充電設備,以因應未來的電動車潮流,甚至有建案建置微型供電系統,達節能省電功效。

遠雄居家智能面板與環境感測器連結,功能多元。

空污問題日益嚴重,遠雄集團建置的智能面板除可呼叫電梯、互動式留言,也有水電用量紀錄,達節能環保之效,並與西門子感測器連結,可偵測溫度、濕度及二氧化碳等數值,適時啟動全熱交換器改善。


太子建設也找來台大團隊研發7合1空氣品質偵測器,監控室內一氧化碳、二氧化碳、懸浮微粒、甲醛等指數,高於控管值會出現紅色警示。新莊副都心「太子信義」的每個空間皆有此裝置,專案經理賴建行表示,現在民眾對PM2.0問題很在意,特別重視居家健康,故對此裝置感受很深刻。

電動汽車成趨勢,不少建案停車場建置電動汽車充電系統。

智能汽車充電系統也漸成風潮,已建置台達電充電設備的遠雄集團堪為領頭羊,「遠雄香榭園」專案經理郭仲祥認為,即使現在油價較低,民眾較為無感,但電動汽車仍是未來不可忽視的趨勢。

「LINE新家」頂樓裝設風力發電機,提供公設用電。

「深耕11」設太陽能

新北市板橋區「海悅希華」也預留電動汽車充電擴充線路,桃園市中壢區「吉富捷靜2」亦在每戶車位配置電動汽、機車充電插座,還另增設地震感測器,發生地震時,可將結構狀況傳給住戶,以便評估結構是否安全。
近期也不乏建置微型供電系統的建案,新北市鶯歌區「深耕11」每戶屋頂裝置太陽能板,可供直流電的照明設備及家電使用,竹北市「松下大道」也以太陽能板提供電梯及公設部分用電。桃園市中壢區「Line新家」則在屋頂架設風力發電機,最大可發2300瓦電力,提供梯廳用電。