特殊公設 獨立休閒會館 建案加分

字級:

分享:

建案設施 創意對決
在這快速變動的時代,建案豈能一成不變?本周《地產王》蒐羅北台灣具特色、有創意的建案,有別一般規劃的罕見設施、吸睛或具巧思的設備等,就看建商炒出的新菜色,能否滿足買方的胃口!
採訪╱張琬聆
攝影╱范厚珉、彭仁義

新北市新莊區「太子信義」品酒區。

【張琬聆╱台北報導】建案設施規劃常大同小異,不少建案為抓住買方眼球,設計別出心裁的設施,如保有隱私的獨立休閒會館,少見的籃球、高爾夫球甚至拳擊有氧等運動場地,或提供免費早餐、親友住宿房間等服務,除滿足多元需求的買方,也盼這些特色規劃能為建案更加分。

「希望城市」獨立大廳會館,確保住戶隱私。彭仁義攝

獨立休閒會館進出動線統一,不影響其他住戶安寧,條件是建案基地夠大,新北市新店區「伴山別墅」、基隆市「早安國揚」、「城上城」及竹北市「遠雄六家匯」皆有獨立休閒會館,「遠雄六家匯」專案協理許文宗表示,集中設施讓住戶在家運動,省下外出上健身房時間。

「遠雄香榭園」的獨立車庫讓住戶停車空間更有隱私。

新莊副都心「太子信義」非規劃獨棟會館,但將社區1~3樓全打造為俱樂部會館,且以專屬獨立電梯進出,專案經理賴建行認為,將住家與公共空間徹底分開,使用設施的住戶統一從1樓登記,不會有要去運動還要經過別人家門的窘境。

1~3樓規劃獨立休閒設施空間的「太子信義」,以獨立電梯進出。

「六家匯」設攀岩區

蘆洲區捷運聯開案「希望城市」則另設獨立挑高10米大廳會館,專案經理吳俊輝解釋,因社區有開放式的捷運廣場,獨立門廳可控管出入人員,避免閒雜人等擅自進入,確保住戶居住權利。

7合1空氣品質偵測器。

特色休閒設施以運動類為大宗,「伴山別墅」設有室內羽球場,「城上城」含網球場、籃球場等空間,「六家匯」打造符合標準規格羽球館,另有籃球館、攀岩區等,汐止區「幸福城市」設置拳擊擂台,「太子信義」電子高爾夫球室有多種場地模式並追蹤揮桿姿勢,中和區「遠雄香榭園」有室內球室與室外果嶺區。

新北市中和區「遠雄香榭園」室外果嶺區。
高爾夫球室的規劃滿足住戶多元化運動需求。
新北市蘆洲區「希望城市」籃球機。

「鑫洋百景」有咖啡室

其他特色空間如「太子信義」及桃園市八德區「御丰莊園」有紅酒品藏區,住戶可將紅酒寄放於恆溫、恆濕的紅酒櫃,「遠雄香榭園」另有獨立車庫規劃,以鐵柵門保有個人隱私,新店區「鑫洋百景」與「好漾VVG」團隊將屋凸水電錶空間綠美化成可供休憩的咖啡室。

「鑫洋百景」將屋頂電錶室加以美化,空間很舒適。

另類的軟性服務也相當討喜,新竹市「國泰禾」引進「慕軒住宿體驗館」,住戶親友若有住宿需求,負擔清潔費就可在此居住;竹北市「仁發富悅」於交屋後,待住戶達一定數量,提供1年免費假日早餐。


【專家意見】管理費會比較高

相同地段的產品,規劃別案沒有的設施,較能以特色勝出。有豐富公設的管理費會比較高,但比起去外面場所使用,除耗費交通時間外,在社區的負擔費用較便宜且單純。

賴建行
政安廣告業務部
協理

【民眾意見】公設看個人需求

現在建案公設比那麼高,再怎麼特別的設施,還是會灌到房價上,不如價格賣低一點比較實際,所以不會因規劃特別就考慮購買,還是會看需求而定。

黃慧珍 36歲
家管 居住新北市