廣告不實 最高可罰100萬元

字級:

分享:

圖面不符公設變住家 未交屋前可解約
【王鈞生╱台中報導】全台建案時常傳出廣告不實糾紛,根據公平交易委員會統計,建案廣告不實的案例,平均每月就有3~4件、依照比例原則裁罰罰鍰40~100萬元不等,其中被判罰次數最多的類型,以業者送審的建照與銷售各式圖面不符為主。

建案銷售圖面不實,以空間登記不符及違法使用,是最常發生的廣告不實糾紛。陳恒芳攝

新案交屋糾紛不少源自於預售階段的銷售模糊地帶,公平交易委員會副主委彭紹瑾指出,若是銷售廣告行為不符實際資料,便容易誘使民眾購買,為了降低衍生相關糾紛,公平會將對不實業者裁罰。彭紹瑾補充,最常判罰的狀況就是圖面不符,像是公共開放空間卻納為社區私用、公設建照登記與銷售使用不符、及陽台被畫入室內空間,都會誤導消費者是產品利多而購買。
如台中市北區建案「品科博」,在傢俱配置參考圖中,將裝飾柱及陽台以虛線標示為室內空間使用。北部預售新案「華峰上水」,廣告宣稱頂樓設有水秀空中Lounge Bar、水美空中健身房等公共設施,比對實際位置卻是在梯間和機房。台中沙鹿別墅成屋案「富霖B&W」將陽台及頂樓突出物的樓梯間納為室內空間,對消費者都有誤導嫌疑。


簽約建照圖須留意

對此,業者私下喊冤說,台灣建築建照審查繁複動輒3~6個月,部分法規生硬不符合市場實際需求,銷售時只能盡量模糊修飾。此外,官方大多在建物毛胚時期核發使用執照,因此給建商二次施工的模糊空間,「若事後真要審查,新建案可能無一倖免。」
彭紹瑾表示,業者常在銷售圖面以「虛線」暗示未來二工範圍、未按照登記使用、或樣品屋常見施作夾層,以模糊地帶來吸引消費者,導致未來屋主轉售時,也容易產生誤會糾紛。雖然民眾在看屋時較難取得建照圖面,但簽約時,業者必須提供正確的建照圖面,民眾應趁機留意附件平面圖。
台中市消保官謝明謙指出,銷售宣傳、與落成的新屋若明顯不符而衍伸購屋糾紛時,只要有損買方權益,建商不一定站得住腳,民眾甚至可要求減少價金、未交屋前則可能解約處理,建議找在地消保機構申訴效果佳,另一方面,建商若在興建過程有任何變動,應提前與預售屋買方溝通說明。


看屋時除了保留銷售圖面外,簽約前應詳閱合約內容與附件的平面圖。

【專家意見】簽約前 掌握審閱期

房地產廣告不實主要在於資訊不透明,實務來說,廣告、DM會與實際簽約附件內的平面圖有所差異,因此簽約前一定要掌握審閱期,並且仔細看清楚圖面及契約內容,民眾可留下所有行銷圖面作為日後保障。

謝明謙
台中市消保官