9年名校學區 須提前設籍

字級:

分享:

卡位搶 優質學區
現代家庭孩子生得少,教育更形重要!高雄市有數個明星學區,國小國中都優質,吸引爸媽舉家移居,因此入學人數有總量管制。但入住該學區,等於9年教育免煩惱,周邊也形成房市熱區。
採訪╱陳建宇 攝影╱唐郡威

明星學校不受少子化影響,學生人數多。

【陳建宇╱高雄報導】高雄市總量管制的國中小學多達30所,但治學成績並非額滿主因。高雄市教育局主任秘書游淑惠表示,這些學校多是位於人口密集區段,就學人數也多,為了維持每個學生的活動空間才採取總量管制,會依據設籍滿6年、擁有自有房屋等條件,排序入學優先順序。

北高雄的明華國中是總量管制學校,校舍也相對新穎。林琨凱攝

不過,高雄有些國中、小學區交疊、且同樣治學有方的名校,生活圈形成9年名校學區,對父母產生龐大吸引力,例如龍華國小、明華國中,四維國小、五福國中學區及福山國小國中,不僅有總量管制,甚至必須提前遷入戶籍,否則不見得能就讀。


總量管制要點

●定義
1.近5年之新生人數有增加趨勢,並超過現有校舍數量及班級規模者 2.學校班級數超過90班
●新生入學排序
1.於學區設籍滿6年者 2.於學區有自有房屋者 3.公家宿舍配住於學區者 4.於學區租屋且有水電繳費紀錄者
●管制國中
明華國中、左營國中、龍華國中、福山國中、楠梓國中、國昌國中、陽明國中、正興國中、五福國中、中山國中、瑞祥高中國中部、青年國中、鳳山國中、福誠高中國中部、七賢國中、鳳翔國中、文府國中
●管制國小
民權國小、四維國小、河堤國小、龍華國小、楠梓國小、文華國小、復、鳳翔國小、登發國小、八卦國小、壽天國小、竹圍國小、中山國小
資料來源:高雄市教育局


【專家意見】精華路段 物價較高

明星學區因為師資好、資源多,多數家長都希望讓孩子擠入就讀,不過除了入學門檻高,周邊建案的售價通常也因位於學區而水漲船高。此外,明星學區多位於市區精華區段,鄰近生活圈的物價通常也較高,須留意。

施棟瀝 上揚國際實業總經理

【街訪鄰居】為了孩子 值得付出

明星學區之所以會吸引這麼多家長的目光,就是因為教學品質、校風都有口碑,設定入學的門檻是合理的,否則大家都去寄戶口就好了,附近房價比較高也是正常的現象,為了孩子教育,父母多付出一些是值得的。

李霞 35歲 業務 居住5年