8月房市又藍燈 略勝7月

字級:

分享:

成屋推案量縮 新案成交為今年以來次優
【詹宜軒╱台北報導】8月北台灣新案如市場預期亮出藍燈,但整體表現略勝7月。市調業者指出,8月雖預售推案及成交組數2指標,雙雙成長,但如來客組數、議價率皆表現平平,且成屋推案持續量縮,來到近半年低點,因此再陷谷底信號,也是今年以來第4盞藍燈。

8月北台灣新案市場成交表現不差,但成屋推案量體驟減,整體表現再亮谷底藍燈。資料照片

受到8月下旬鬼門開影響最劇的,是成屋推案量,《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,當月成屋新增供給僅3百餘戶,指標評分來到近半年最低,相較今年3月最大量逾千戶,量減約7成。


來客數持平

8月來客組數呈現持平表現,調查顯示,愈往郊區受鬼月影響程度愈大,何世昌說:「如宜蘭地區透天案,平均周來人組數已降至3~5組,大樓案亦僅剩5~15組。反觀大台北地區的熱銷案,周來人組數可達60~100組,一般建案多在15~30組左右,郊區相對冷清。」
預售推案量雖較上月成長 ,但仍屬近半年低檔,8月預售推案總金額,逾3百億元以上,單一案量達10億元以上的指標案,分布於新北市板橋區、泰山區,及桃園市。
綜觀8月,新案成交回到6月水平,為今年以來次優表現。其中,如大台北都會區的平價小坪數、或是極低首付的建案,持續順銷。
另外,標榜雨遮不登記、不計價的建案,若成交價跟區域行情相當,因虛坪減少,民眾接受度也偏高。
海悅廣告業務部經理馬士雄指出,市場已築底並緩步上揚,從不少高總價產品的交易,更可嗅出端倪:「高資產人士出手頻頻,公司旗下如『木蘭居』、『城堡山莊』、『宏盛陽明』近期都有成交,另外,自住客經歷過去2年的觀望期,隨著房價到達滿足點,也會願意加快腳步置產。」


築底緩上揚

以中和區「雙禧園」為例,自3月開案至今,已銷售8成,8月受到未售產品坪數較大且進入鬼月影響,買氣較鈍,但馬士雄說:「此案成交單價50~56萬元,與區域10年中古大樓行情幾乎相當,拿大刀砍價的人相對較少。」
標榜雨遮不登記、不計價行之有年的國泰建設,今年文山區預售案「國泰昕春」雖成交單價在68~69萬元間,略高於區域行情,但銷況不差,目前幾乎僅餘大坪數產品,專案經理林憬鴻表示:「自住客當道,得房率較高,實在的反饋給住戶較大居住的空間,是個案順銷的一大助力。」