土地繼承未辦理逾15年 將充公

字級:

分享:

近3年補登已達21萬人
【顧美芬╱台北報導】再不辦理繼承,就要被充公了。根據內政部統計,截至2016年底,民眾未辦理繼承面積土地達1.2萬公頃,已將近一個澎湖縣面積大小,若經列冊管理超過15年期限,將依法標售。近3年透過地政機關主動通知而補辦登記的繼承人,已多達21萬人。

全國未繼承登記土地面積多達1.2萬公頃,將近一個澎湖縣面積。資料照片

1.2萬公頃未辦理

內政部統計至2016年底,逾期未繼承登記的土地有44.9萬筆,總面積達1.2萬公頃,建物1.7萬棟。光是去年一整年新增列管的土地筆數多達6.5萬筆,面積達2176公頃,面積相當於台北市南港區。
內政部地政司副司長王成機表示,以往每年約新1、2萬筆逾期未辦理繼承登記土地件數,考量有些土地或建物繼承人並不知道自己有繼承權益,近3年透過地籍清理實施計劃,主動通知繼承人補辦繼承登記者多達21萬人。


無稅單不知繼承權

「曾有民眾已過世,歷經40年名下土地未變更。」宏道法律事務所律師蔡志揚表示,許多民眾並不知道有繼承土地的權利,他曾受理有人已過世40年,名下留了持分不到10坪的土地,許多人並不知道過世者留了土地,甚至不知道自己有繼承權,歷經40年後衍生上百位繼承者,搞不定如何劃分10坪大土地。蔡分析,也許因為早年土地繼承登記作業未確實,也未收到稅捐單位催繳稅單而衍生許多狀況。
蔡志揚說,通常民眾收到逾期未繳遺產稅通知,才知自己繼承了土地或建物,特別是因未辦理繼承登記,還要被罰款,若遺產課稅總額5千萬元的土地,依照《遺產及贈與稅法》可能要負擔2倍應納稅額,1千萬元罰鍰,再加上應繳稅額500萬元,負擔不輕。