金質獎常勝軍「誠實是關鍵」

字級:

分享:

【洪子恩╱台中報導】全台灣有近4000家建築師事務所,位在台中的余曉嵐建築師事務所,是新北市以南規模最大的一家,靠著優異的設計、監造能力,也是每年萬中選一的「公共工程金質獎」常勝軍,不到50歲的余曉嵐很相信「因緣」,認為誠實正直的人格,是自己有今天成就重要特質。


公共工程責任重

余曉嵐在學生時期不是認真的學生,但是入伍時擔任空軍的監造,是人生的轉捩點,他回憶:「當兵2年監造國軍醫院的經歷,是一個覺醒的過程,也讓我學得比人都多,應變能力也讓長官印象深刻,有當時的『因』,後來才有能力做軍備局的案子。」
28歲退伍後,余曉嵐成從業建築師,適逢《政府採購法》制定、政黨輪替、921地震,公共工程界的生態大洗牌,讓他不需靠人脈,就得以跨入這個領域,打出口碑,並在年輕時就做了營建署的案子,甚至制定台中市無障礙空間標準及台中縣老舊教室的更新標準。


許多高官都曾向余曉嵐坦承,全世界的建築師,在台灣做公共工程的最可憐,「簡直不是人幹的」。余笑稱,因做的事、承擔責任最多,待遇卻最低,「不過與一般接私人建案的事務所相比,較不受景氣影響,做久了這些經驗也成了優勢。」
現事務所承攬的工程遍及全台,有四分之一的案量在台中,包括中台灣電影中心、台中商銀新總行大樓,都是未來的城市亮點,余曉嵐表示,對自己、對員工、對業主、對預算書要誠實,是在這領域打出口碑的重要關鍵。


【大內高手】余曉嵐 小檔案

學歷:中原大學建築系
現職:余曉嵐建築師事務所 主持建築師
近期代表作:
◎中台灣電影中心
◎台中商銀新總行大樓
◎台中市白海豚生態館
◎台中建國市場
得獎作品:
◎台體大教學大樓(2012公共工程金質獎)
◎空勤總隊第二大隊勤務廳舍(2014公共工程金質獎)
◎中科實驗中學(2015綠建築鑽石級標章)
◎台體大運動科學大樓(2016金安獎)
◎草屯療養院急症醫療大樓(2017金安獎)
資料來源:余曉嵐

陳恒芳攝