台北市 桃園市 台南市 法拍件數成長得標率增

字級:

分享:

法拍屋教學
房市不景氣,不少人選擇投向法拍屋市場,希望可以撿便宜,購得好屋,本周《地產王》解析近期法拍市場,帶您了解法拍屋入門資訊,掌握買屋撇步,讓你買屋不卡卡。採訪╱廖育萱


【廖育萱╱綜合報導】法拍屋市場被視為房市景氣的反向指標,法拍屋市場活絡,意指房市景氣不佳。根據寬頻房訊統計,法拍件數2017年上半年較去年同期增加1成,專家表示,近期關注法拍的民眾有增加的情形,但法拍件數增加量不大,加上得標率仍偏低,顯示真正出手的少,代表房市還未落底,仍處盤整階段。

法拍屋市場被視為房市景氣的反指標,當法拍屋市場活絡,意指房市景氣不佳。范厚珉攝

進一步觀察法拍物件,建物得標率較去年增加,前3名分別為台南市、台北市及桃園市,六都當中僅高雄市呈現衰退。寬頻房訊發言人徐華辰分析,大部分區域皆呈現法拍件數成長、得標率增加,主因是多數民眾認為房市落底,且價格短期內難有劇烈波動,故出手投標。
唯一得標率衰退的高雄,今年上半年與去年同期相比,整體得標率減少3.25%,徐華辰分析,因應不景氣,高雄不少建商推案價格已降至1字頭,在新屋與法拍屋價格落差不大的狀況下,民眾多考慮購買新屋。

今年上半年建物法拍得標率及件數與去年同期相比,幾乎都呈正成長,高房價的台北市則名列第2。

成交多落在第3拍

土地法拍部分,六都中新北市、桃園市、高雄市呈現負成長,徐華辰認為,過去建商或壽險業會在法拍市場中獵地,近年由於市況不佳,土地市場多為各地方政府土地標售,缺乏大型交易撐場,投資人進場意願也不積極。
即便整體得標率成長,但與歷年法拍屋得標率來比較仍偏低。《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,現行丟出來的法拍屋物件,幾乎在房市高點時所購買,價錢也都開很高,導致成交多落在第3拍、7折價,才比較多人出來標,得標率自然拉不高,近期常有3拍價格比2拍價格還要高的奇特現象。
天時地利不動產顧問總經理張欣民認為,法拍物件雖然增加,但量並不大,房市還不至於落底,且因利率太低,多數人仍可支付房貸,壓力不大。
何世昌則表示,法拍屋件數在這幾年應不會有太大的改變,除非央行利率政策出現黑天鵝效應,進入快速升息循環,利率上升,法拍屋件數才會有大幅度增加的機會。


高雄不少建案已降價為1字頭,新屋與法拍屋價差不大,導致高雄成為6都中得標率唯一衰退的區域。