永春都更案同意戶 法院前申冤

字級:

分享:

【突發中心╱台北報導】永春都更同意戶自救會昨天到最高行政法院抗議,曾被稱為「最牛釘子戶」的台北市永春都更案屋主彭龍三,10幾年來站在建商與政府、鄰居與親戚的對立面,彭龍三說:「這是我的房子,我為什麼不能自己決定?」
彭龍三說:「當時連建商是誰都不知道,我的房子就這樣『被決定』都更了!」他開始了解都市更新,翻閱法條、寫陳情書、參與現場,10幾年來,原本一起作戰的鄰居紛紛與建商妥協,尤其住在後棟的叔叔,更是從親戚變成陌生人。

永春都更案同意戶自救會,昨至最高行政法院,抗議司法宣判都更死刑,高喊「我們要回家」。彭仁義攝

20年回不了家

同意都更戶的心情則和彭龍三截然不同,「我們只是想要一個安身立命的家,卻一等就等了20年。」從小在永春社區長大的劉德玢,原本對都更抱著期待。然而,2000年初談至今,去年9月終於動工,卻在月初法院判決建照無效、臨時喊卡,感嘆:「到底什麼時候才能回家?」
「基於生命安全與居住環境的考量,我們需要都更。」劉德玢指出,永春社區的老舊建築早已不堪負荷,加上當時土壤液化區資料屬紅色警戒,若發生地震,這些長輩們辛苦攢錢買下的房子,可能轉瞬化為烏有。