內科竹科 房價回升力道強

字級:

分享:

出口表現優 帶動就業購屋
【顧美芬╱台北報導】比較北台灣4大科學園區,哪一區房市最看漲?台灣房屋智庫統計發現,北台灣4個科學園區中,周邊房價漲幅最大的是內湖科學園區,今年上半年平均交易單價63.7萬元,較去年同期成長11.6%,竹科房價漲幅9.9%居次,新北市汐科以及中和科學園區則分別小跌1.5%和2.3%。

上半年內科周圍房市交易活絡,房價較去年同期成長超過1成。彭仁義攝

內科成長11.6%

台灣房屋智庫發言人張旭嵐認為,主要因為今年出口表現良好,大廠加班又加薪,相對增加員工購屋能力和意願,造就內科、竹科的房價回升力道較強。
台灣房屋智庫根據實價資料統計,近5年北台灣4大科學園區周邊1公里房價變化,今年上半年內湖科學園區房市平均單價63.7萬元,漲幅最大,不僅回到2014年63.3萬元最高點水準,也比去年同期57.1萬元,成長11.6%,而新竹科學園區房市平均單價24.4萬元,比2014年房市最高點23.2萬元時,成長5.1%,比去年同期22.2萬元成長9.9%。
若以內科商仲角度來看,仲量聯行資深副總經理吳瑤華認為,內科商辦空置率低,租金漲,捷運站附近生活機能完善,房價自然看漲。
信義全球資產內科園區部店長林建勳認為,相較其他科學園區,內科最大的優勢是園區內有即捷運文湖線港乾站和西湖站經過,捷運周圍商辦空置率不到1%,顯示就業人口多,購屋需求自然增加。


大廠訂單較熱絡

此外,針對竹科房市回升,台灣房屋竹科直營店經營主管王瑞松表示,新竹科學園區房價已經築底回穩,加上大廠訂單熱絡,員工收入穩定,買房需求自然增加。
不過反觀新北市的汐止科學園區以及中和的遠東園區,均未達2014年房價水準,且較去年同期略減1.5%~2.3%。
張旭嵐表示,這兩園區的廠家數和公司規模都比較小,就業帶動的購屋需求變化不大,房價仍在盤整中。