北台灣建案 主打抗震系統

字級:

分享:

【張琬聆╱台北報導】四川九寨溝強震令人膽戰心驚,國人經歷18年前921大震,在建築法規修正後,建案開始重視施工品質與強化結構。近期北台灣許多建案皆強調加裝抗震系統,以滿足愈來愈要求居住安全的買方,業者認為,台灣處於地震帶,制震建案應是標準配備。

台北市中正區「PARK 259」採用制震系統,提升建築品質。資料照片

觀察雙北近期建案,台北市中正區「PARK 259」採用KYB制震系統、松山區「勤耕延吉」2~11樓有40組制震器、萬華區「富都新紳」也配置新日鐵制震系統,北投區僅9樓高的「玉山岩」也增設液態阻尼器,讓建築結構更安全。
負責銷售「PARK 259」的聯碩地產企劃部藝術總監周培新認為,本案位精華地段,建商新美齊集團盼能規劃得面面俱到、盡善盡美,且台灣位地震帶,制震建案應是標準配備。


耐震6級是標配

新北市中和區「蒲陽雙和」共有56支EPS制震器、「達永沐夏」及鶯歌區「菁英薈2」等案也強調抗震品質。「達永沐夏」專案經理黃瑋霖補充,達永建設為讓買方居住更安心,新房子的安全性一定要比舊房子好,甚至在「達永春嶺」施作19支深入岩盤的制震壁基樁。
台灣在921大震後,建築法規將建築抗震係數提高,「建案結構抗震6級為基本標準。」創意家廣告副總經理柯仲武表示,前幾年又有土壤液化問題,在目前自住客居多的市場,對居住安全愈益重視,讓愈來愈多建商投入加強抗震結構。