地產學堂:談房價先搞懂土地 24年不動產經驗教戰

字級:

分享:

【顧美芬╱台北報導】想要買賣房子,可以找房仲,可以查詢實價登錄了解建物的買賣行情,但是大家每天腳底下踩著住家的土地,有人真正了解這塊土地的價值嗎?創世紀不動產教育訓練中心總經理林宏澔出版《賺大錢靠土地》,指懂得土地的價值,才會知道合理的房價應該是多少。
《賺大錢靠土地》作者林宏澔不吝分享他累積24年不動產實戰經驗,他說,市面上有關地產的書籍,超過9成是談房子價與量或漲與跌,顯少有關「土地」專業書籍,這本書只想談「土地」。


實用知識輔助

全書分為「土地基礎篇」、「勘查土地篇」、「都市更新篇」、「合建農地與共有土地篇」、「建地利潤分析篇」,不論是房仲、代銷,或地政從業人員,或以上皆非,也許只是一般民眾,任何人可在書中找到適合自己的實用知識。
林宏澔舉例,他曾遇到一位民眾,以1000餘萬元買了1棟舊公寓的3樓住宅,交屋後才發現整棟建築竟然是輻射屋,原本打算對建商提告,但建商就看準這塊土地結合旁邊空地,日後可依《都市危險及老舊建築物加速重建條例》規定,容積獎勵最高可達法定容積40%,投資報酬率相當高,才決定高價收購整棟。
最後,建商幾乎是以2倍的價錢買回,讓民眾意外賺1倍,但對建商而言獲利更高。林宏澔說:「這就是建商懂,而你不懂土地價值的差別。」


林宏澔小檔案

年齡:47歲
學歷:
元智大學財務金融博士
東吳大學企業管理研究所碩士
逢甲大學土地管理系學士
地產資歷:24年(1993年入行)
經歷:
寶成建設台北分公司經理
購買土地金額超過150億元
代銷案量超過400億元
交屋戶數超過3000戶
現職:
創世紀不動產教育訓練中心總經理
台北市建築經理管理協會理事長
東吳大學企業管理學系兼任助理教授
逢甲大學土地管理學系兼任助理教授
出版書籍:《賺大錢靠土地》
資料來源:《蘋果》採訪整理

林宏澔說,一般民眾也可以在書中找到適合自己的實用土地知識。彭仁義攝