豪宅推案王 誨兒女虛心多付出

字級:

分享:

再忙也要共進早餐 齊心守護鼎宇建設
【葉家銘╱高雄報導】「父親溫暖背影讓我安心睡著,即便工作再忙,他總是會留下時間來陪伴孩子!」鼎宇建設業務主管張斯茵,小時候怕鬼,父親張調總是會在身旁陪伴直到她睡著,如今她與弟弟張家豪一同守護著雙親白手起家的「鼎宇建設」,並深記父親叮嚀要虛心與對社會貢獻。

高雄豪宅建商鼎宇建設董事長張調(中),要子女學會低調謙卑與努力關懷弱勢。唐郡威攝

「覺得爸爸超罩」

鼎宇建設在高雄美術館一帶推出「美術園邸」、「美術之星」等指標建築,奠定「豪宅推手」名聲,打下高雄頂尖豪宅品牌。董事長張調早期在國泰建設擔任要職,那時常與老闆蔡萬霖到處看地,培養出精準獨到眼光,後來他與太太蔡淑貞一同創業鼎宇建設,因施工品質確實且總是以客戶實用性為出發點,培養許多忠實粉絲。
身為么子的張家豪笑著說,父母工作辛苦但每天早上一定會陪伴子女吃早餐,父親也都會送孩子們上學,這些回憶到現在回想起來還滿感動的,「記得小時候跟爸爸去餐廳吃飯,總會遇到4~5組人來跟爸爸打招呼,那時覺得爸爸真的超罩的。」
孩子努力向學且長大後仍善良孝順,讓張調感到欣慰,「我4個孩子,3個台大1個清華,都出國讀書能獨當一面。」神色與言語掩不住父親的驕傲。


常叮囑貢獻社會

二女兒張斯茵在公司擔任業務主管,她說:「父親蓋房子有個特色,就是如果客戶購買後無法輕易自行修繕,公司就有責任把它規劃到最好。」像為了體貼屋主寧願少賣幾個車位,也要挪出空間、將所有電梯可直達地下室;一般建商送冷氣室外機,但爸爸堅持包括天花板配置與管線安裝等都要做好。
張家豪認為,父親個性就是寧願自己多付出,也不要造成別人麻煩,而且時常叮嚀孩子有能力時就要對社會貢獻,爸媽長期在高雄紅十字會與生命線擔任要職,每年紅十字會育幼中心院童寫的卡片總是被爸爸珍藏在辦公室。