建商老董 被兒女笑「生活白癡」

字級:

分享:

【洪子恩╱台中報導】總太地產是台中上市建商,是中部營建股的「獲利王」,創辦人吳錫坤54歲,將在年底急流勇退,他20多歲的兒女剛進入總太上班,爆料職場上足智多謀、心細膽大的父親,私底下對生活「不是很在行」,但即使關愛對兒女的方式很內斂,仍處處讓他們備感貼心。
吳錫坤的大兒子吳祚榮、小女兒吳舜文陸續從大學畢業,是目前地產界最「新鮮」的企業二代,進入父親的公司上班後,對他多了一份欽佩,「以前總以為爸爸愛講大話,現在才發現他並沒有吹牛,事業上他真的機智過人,和以前的印象有點落差。」

總太地產董事長吳錫坤夫妻(中)退休之際,兒子(右)和女兒(左)才正進入公司工作。陳恒芳攝

下班還心留公司

吳舜文說,有時父親會像發現寶似地,向他們分享一些「新發現」,內容卻是網路訂票、網購、或是超商的新服務等7、8年級生習以為常的事物。吳祚榮說:「爸工作的時間太長,有時下班了心還在公司,應該抽離工作,留時間給自己。」
吳錫坤30歲出頭就創立總太建設,性格熱情豪邁,對兒女表達情感卻比較內斂,吳錫坤感嘆:「年輕時,還沒有智慧去處理親子關係,但是當你有智慧處理的時候,孩子都大了。」
對於兩個小孩都有利他性格,物欲不高,吳錫坤最感到滿意,不過他仍期許小孩以及年輕人,對人差不多就好,但是對事一定要追根究柢,「新的世代,獲取知識太容易,但唯有透過實踐,才能把腦中的知識,轉換成人生的智慧。」