居家安全 淋浴拉門怎爆裂?

字級:

分享:

加工、安裝不良 零件鬆脫皆有關
台灣面臨老年化社會,乾濕分離的淋浴拉門成為浴室的守護神,但很多人不知道其實淋浴拉門的強化玻璃,自爆率達千分之三,日前高雄有位謝先生,家中浴室的淋浴拉門竟突然爆裂,還好當時沒人在家,但令他納悶的是,淋浴拉門居然是在沒人使用的狀態下自行爆裂,讓謝先生嚇壞了!
文/黃敏婷 攝影/陳義元 美編/杜宛瑾

淋浴拉門若使用不符合規範的玻璃、或是安裝不良、零件鬆脫及使用不當,皆會產生自爆的機率。

市面上淋浴拉門的材質,可分為APC板、BPS板以及強化玻璃等三種主要項目,其中強化玻璃因耐撞度高,強度約為同厚度一般玻璃的3~5倍,可耐熱溫度可至200度C的急劇變化,加上表面平滑、透視度佳,視覺美觀質感好,在台灣大多飯店皆採用該材質,市場上普及率高。

淋浴拉門玻璃碎裂呈現豆粒大的顆粒。

淋浴門爆裂原因有哪些?

淋浴拉門以強化玻璃最常見,不過長期使用下,冷熱溫度交替,或是玻璃本身散熱不均的話,材質也會跟著疲乏,當受到外力破壞時,碎裂不像一般玻璃大塊爆裂,而是呈現豆粒大的顆粒,但大多數消費者很納悶,為何安全性高的強化玻璃淋浴拉門,還是有爆裂的情況發生呢?
淋浴拉門業者表示,淋浴拉門玻璃爆裂原因,一般來說,強化玻璃在製造過程中,會殘存微量的「硫化鎳」(NiS)雜質,NiS是一種不穩定的分子結構,除體積容易熱漲冷縮外,NiS由高溫α-NiS轉換為低溫β-NiS時,伴隨2.4%的體積變化,若位置正好在張力層,則會產生自爆的機率。
另外包括使用不符合規範的玻璃、加工、磨邊不良、強化爐加溫時間不足,或是安裝不良、零件鬆脫及消費者的不當使用,或蓮蓬頭不小心滑落砸到玻璃撞擊裂痕產生瞬間爆裂皆有關聯。

毅太企業引進全自動玻璃貼膜機,玻璃門出廠前都得經過這一道程序。

如何確保淋浴門使用安全?

要如何確保淋浴門使用安全?首先,要注意材質是否為不易碎的強化玻璃,因市面上淋浴拉門品牌五花八門,甚至有不少中國製品質參差不齊,建議消費者選擇淋浴拉門時,除了挑選指標品牌外,強化玻璃必須經由國家標準CNS審核製成要求較有保障。
另外,檢查家中淋浴拉門開關時是否流暢,拉門及邊框間確實密合,避免出現脫落的情況,在使用時,避免高溫或水柱力過強、單點撞擊施壓等,但專家指出,其實強化玻璃自爆機率低,消費者不用過於擔心,只要使用方式正確,淋浴拉門仍相對安全。


自動化機器從清洗、烘乾到貼膜,比起人工貼膜來說,技術穩定性佳,效率更能提升。
毅太近年投入大量人力及時間,領先同業研發防爆玻璃淋浴門。

創新研發防爆玻璃淋浴門

自行研發並生產台灣第1套淋浴門的領導品牌毅太企業,是國內第一家通過國際淋浴門檢測標準的製造商,近年投入大量人力及時間,領先同業成功研發防爆玻璃淋浴門,引進全自動玻璃貼膜機,為民眾衛浴安全把關。
身為淋浴門發明王的毅太企業董事長洪團樟表示,公司品牌成立40年來,累積申請的專利高達82項,基於對消費者的企業社會責任,一直希望提升台灣衛浴品質及使用安全,經過公司團隊多年專研,從汽車擋風玻璃貼膜概念做發想,將防爆膜貼在玻璃上,若發生碎裂,玻璃會被膜黏住,防止飛濺割傷人的意外發生。


防爆膜貼在玻璃上,若發生碎裂,玻璃會被貼膜黏住,防止飛濺割傷人的意外發生。
強化玻璃必須經由國家標準CNS審核較有保障。

籲政府制定淋浴門相關規範

毅太企業砸重金引進自動化生產機組,從清洗、烘乾到貼膜一氣呵成,玻璃門出廠前都得經過這一道程序,確保產品品質才組裝上市,其中防爆膜更通過無毒認證,安全無虞,比起人工貼膜來說,技術穩定性佳,效率亦能更加提升。
洪團樟進一步表示,毅太企業這數十年來努力提升台灣居家安全,希望政府也能針對淋浴門制定國家相關安全標準,同時期盼國內建商帶頭選用防爆淋浴拉門,真不小心發生了玻璃破裂也無須擔心危險發生,讓居家衛浴安全多一層防護及保障。

身為淋浴門發明王的毅太企業董事長洪團樟表示,希望政府也能針對淋浴門制定國家相關安全標準,讓居家安全多一層保障。