戴雲發:品質在於細節 打造新建築時代

字級:

分享:

怎樣的房子才是一棟可以讓大家長住久安的房屋?台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發強調,以他從事結構技師20餘年的經驗,房屋必須具備安全的房屋結構規劃設計及精準確實的施工品質這2點,才能真正令人安心居住。
文╱LILLY 圖╱SANDY CHEN

房屋必須具備安全的房屋結構規劃設計及精準確實的施工品質這2點,才能真正令人安心居住。

台灣位處地震多的區域,再加上海島型氣候,因此房屋的結構安全與美麗外觀相比,其實重要性絕對不遑多讓。
戴雲發建議,設計單位在規劃設計一棟建築的初期,一定要先將結構安全系統優先同時考慮進去,而不是一昧只以美學為最大考量,卻忽略了安全的重要,只要求結構計算符合標準即可,更忽略了日後建造時的施工性及地震來臨時的舒適性、防裂、防漏水等問題。
台灣建築安全履歷協會多年來一直致力於推動「建築安全履歷」的建置與實行,目的是希望消費者在選屋、購屋時,不要只花全部的心力去注重美觀、地段、生活機能、價格,應該也要重視施工過程的各項記錄。因為對建築安全而言,這些「看不到的地方」,才是對生命、財產最重要的保障。


鋼筋多建築就安全嗎?

而建商在銷售時,若以使用的鋼筋數量較多,來為其建築安全品質作宣傳,「規劃設計」及「施工品質」才是一棟建築安不安全最重要的關鍵,戴雲發說:「絕對不是用很多鋼筋就一定安全」,惟有將每根鋼筋的施作位置及鉤都做到精準定位,每根鋼筋的強度才能完整發揮,建築才能真正安全。
若放一堆沒有辦法真正發揮力量強度的鋼筋,不但對建築安全沒有幫助,反而因為鋼筋太密造成混凝土澆置不易而產生蜂窩現象,及增加結構自重,嚴重影響建築之整體耐震能力,對建築安全而言,反倒未蒙其利先受其害。
梁主筋若按標準施作位置及鉤長度時,才能發揮鋼筋百分之百的力量,否則若梁主筋入柱不夠長即停止且鉤長度不足,或鉤方向不對,那根鋼筋很有可能只能發揮其50%~80%或者更少的力量,安全性大打折扣,建築物當然也就不安全、不耐震。


如何選擇結構安全的建築

許多民眾對建築最大的壞印象就是「偷工減料」,而在施工階段,「人」的因素愈多,變因就愈多,所以查核也要更仔細,像是鋼筋綁紮完成後、澆灌混凝土前,查驗人員要鉅細靡遺檢查鋼筋大小、數量、長度、彎鉤,還有綁紮位置、方式是否正確,箍筋、繫筋有沒有確實緊密綁紮。
假如綁得太鬆散,當地震來時鋼筋沒有辦法立即發揮圍束力及抗拉力,容易造成鋼筋鬆脫或挫屈,影響到結構安全。故查驗人員應在每個查核點確認工程沒有缺失,後續工程才能繼續施工。
除了蓄意偷工減料,有時也有可能是錯誤慣性或技術不足所致。舉例來說,預拌混凝土運達到工地時是不能額外任意摻水的,若是到工地現場時施工人員再額外任意摻水時,混凝土強度就會不均勻且會嚴重影響安全品質。
有的工地是為了降低成本,有的則是因為營造工人技術斷層相當嚴重,不少工地乾脆找臨時工、甚至外勞,缺乏營造知識與技術,在不知情及欠缺專業知識下可能依樣畫葫蘆,重複著錯誤的施工方式。
因此影響建築安全的部份,包括鋼筋施工品質及鋼筋、混凝土材料的好壞也很重要,比如說鋼筋綁紮工資、混凝土材料也都有等級與價格上的不同差異,這些都應同時考慮,建築才會較安全。

傳統施工不易的鋼筋捆紮,使用系統化工法可以落實結構安全與品質控管。
影響建築安全的部份,包括鋼筋施工品質及鋼筋、混凝土材料的好壞也很重要。
台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發強調,對建築安全而言,「看不到的地方」才是對生命、財產最重要的保障。
鋼筋大小、數量、長度、彎鉤,還有綁紮位置、方式是否正確,箍筋、繫筋有沒有確實緊密綁紮,都影響建築安全。

導入BIM智慧建築4.0

近年建築法規修改、SRC工法意外竄紅、銷售話術也多強調「制震」、「隔震」,一窩蜂「趕流行」,卻誤導了消費者對建築安全最基本也最重要的正確認知。
目前消費者常會看到所謂制震住宅、雙制震住宅或隔震住宅等等,以及不同結構RC、SRC、SC等等,讓人眼花撩亂,戴雲發坦言,這些都是達成建築安全的常用方法之一,只是不同材料應用及不同方法選用。
戴雲發認為,若要達到真的安全耐震建築,一定要兼顧這5項元素:1、穩固的結構系統規劃設計。2、兼顧施工性之最佳化設計。3、藉由地震的失敗案例來加強建築的結構安全設計。4、一個完整整合結構規劃設計與施工品質技術的團隊,讓建築安全更有保障。5、建築安全履歷的完整呈現。以達成「優良的結構系統規劃設計」及具備「精準確實的施工品質」這2大重點。
目前台灣建築安全履歷協會已訂定完善的建築安全履歷認證流程與評核標準,並全力推動建築安全履歷的建置與執行;未來也將積極投入BIM智慧建築4.0,透過3D圖形完整呈現鋼筋系統化工法,以更科技、效率的各種新建築思維,應用於推動建築安全的道路上,致力打造「新時代建築」!

鋼筋綁紮到位,才能建照真正安全的房屋。