理念獲響應 南北建商紛加入 透過認證制度 提供購屋民眾可參之標

字級:

分享:

「台灣建築安全履歷協會」大力推動建築安全履歷,參與建商都要進行完整的施工細節紀錄,包括中麗建設、德友建設、將捷建設、仁發建設、京城建設、麗寶集團旗下名軒開發等建商陸續響應,先後加入「建築安全履歷」,在大型建商的帶頭下,勢必有利於後續推廣與普及。文/陳英寰

購屋民眾往往只能看到表面,攸關建築安全的結構則不易了解。

由結構技師戴雲發3年前組織發起的「台灣建築安全履歷協會」,透過培訓一條龍式且嚴謹的營造方式,讓建商透過「建築安全履歷」,提升營建技術、建築品質,此舉已獲得不少建設公司響應,從南到北都有不少建商加入。

德友建設董事長黃敦修認為,第一線的執行面才是關鍵。
德友建設位於南華路案(案名未定)率先採用「建築安全履歷」。

對已購客的承諾與保障

名軒開發總經理李木鐸認為,現有制度政府機關只負責建照、使照和其他資料審核,對於建物安全的核心責任卻丟給建築師、結構技師,內行人都不見得全盤了解,一般民眾豈能清楚,如此情況對建築品質的提升並不健康。
李木鐸表示,透過建築安全履歷的標準化流程與認證,即便會增加營造成本,卻是對已購客的一種承諾與保證,目前宜蘭羅東公園第一排住宅及桃園大有路住宅案,都將與台灣建築安全履歷協會合作。

德友南華路案3D外觀圖。

實際規範現場施工步驟

德友建設董事長黃敦修指出,建築師或結構技師圖畫的再好,最終執行面還是要回到施工人員,尤其自己是監工出身,更能體會理想跟現實的落差;之所以參加台灣建築安全履歷在於認同戴雲發的理念和做法,特別是消費者往往只看到建築物的表面,隱藏於內的結構問題總是被忽略,但要如何呈現、怎麼呈現,經由專業結構技師所認可的履歷認證,就如同近年常聽到的SGS認證,唯有透過一套嚴謹且客觀的方式,是相對具公信力的方式。
黃敦修說,戴雲發設計的這套認證模式,對於施工步驟有嚴格的要求,且他會親身至現地了解實際施工遭遇的問題並加以解決,例如建築結構最常見的窗角龜裂,便透過工法加以改善。


推行師傅證照制度

此外,「師傅證照制度」也是這套履歷認證特殊的一環,以往總是被輕忽的工程專業,透過坊間流行的證照模式,可讓現場工務人員獲得應有的肯定;黃敦修強調,無論是板模、綁筋或其他項目,營造的每一個環節都是專業,給予第一線人員尊重及榮譽感,對於工程本質絕對是有益而無害的。
他認為,想要達到客戶要求的建築品質,其實訣竅只有一個:就是按步就班、一步一步弄,為了品質可以等,但不允許現場為了趕進度而犧牲該有的步驟,因為他清楚,如果現在不按步就班,日後花費的修繕成本會更高,這點其實跟「建築安全履歷」理念不謀而合,「想要在市場上存活下來,就要維持好的建築品質,這是根本之道,德友從不搞短線暴利,只賺取合理利潤,畢竟細水才能長流。」