建築安全履歷是什麼? 認證標準有一套

字級:

分享:

為了全面落實結構安全與品質控管,提高營建品質與居住安全,「台灣建築安全履歷協會」理事長戴雲發推廣「建築安全履歷」十餘年,致力將施工細節品質透明化。但,建築安全履歷到底是什麼呢?

「建築安全履歷」是指營建團隊將每個施工細節的施工品質查核紀錄的存證,讓購屋者交屋時可以比對及保存之用。

所謂的「建築安全履歷」是指營建團隊自我要求,將每個施工細節的施工品質查核紀錄的存證,從材料進場的檢驗,一直到施工中的檢查與缺失修正等,都留下完整的施工紀錄,做為交屋時移交的重要文件之一,讓購屋者交屋時可以比對及保存之用。
921地震後,經研究發現,建築物施工品質不良,是當時房屋損壞、倒塌的重要原因之一,房屋是否耐震、安全,除了要有最佳的結構規劃設計外,最主要還是決定於建築物施工品質的良窳。因此購屋時,消費者應具備檢視房屋安全的一些基本知識,買房時能主動且不斷地詢問銷售人員,相關的房屋耐震安全性及施工品質問題;此外,於交屋時更應檢視營建團隊,出示由相關專業技師驗證、簽證之資料,與施工過程的詳細拍照紀錄,使購屋者真正充分瞭解房屋施工的每項細節與品質。


這一項施工品質是關鍵

「台灣建築安全履歷協會」理事長戴雲發表示,台灣的住宅類建築,絕大多數以鋼筋混凝土(RC)構造為主,鋼骨鋼筋混凝土(SRC)為輔,因此房屋結構的鋼筋工程及混凝土工程之施工品質,對建築的整體安全,占有決定性的關鍵影響。
若是鋼筋工程施工品質不良,小地震來時房屋會產生裂縫,引起外牆滲水及內部鋼筋鏽蝕,與房屋混凝土表層崩裂,影響居家生活品質及縮短房屋使用壽命;大地震來時,房屋可能直接遭受破壞,使人無法居住,甚至房屋倒塌,危害生命安全。所以在房屋建造過程中,除了混凝土之施工品質外,結構鋼筋工程施工品質是最不容易做到,也最應該被檢驗的項目。
全套建築安全履歷認證流程除了針對施工不易、應力集中處拍照紀錄並製作建築安全履歷外,也使用鋼筋系統工法改善傳統施工不易的鋼筋捆紮工程,不僅施工容易、有效縮短工期,亦能有效提升施工品質,達到安全品質百分百、鋼筋材料使用精確化、降低人力技術簡單化、鋼筋綁紮標準明確化、鋼筋配件施工效率化。


建築履歷要拍到重點

而想要符合「台灣建築安全履歷協會」的標準品質認證,需要完整記錄整個設計、營造施工的每個細節安全品質有關的過程,以確保建築真正達到安全的品質。像是結構體設計必須四平八穩,地震來時扭力較小,以及設計時應考慮每根鋼筋之施工性,讓工人能如實按圖施作把每根鋼筋定位確實,施工品質則必須精準確實。
而針對柱梁牆版等應力集中容易產生破壞處及一般工地不易施工且易影響建築安全品質處,在施工前會由協會依個案配置平面不同量身製訂需拍攝的重點位置,再透過圖像建檔完整記錄,製作成建築安全履歷。
戴雲發表示,曾經有人對他說這樣做執行工程技術及施工成本太高,不如找兩個工讀生,從開工到完工的「每個流程」都拍一些照片,就可以做出「建築履歷」,但是由於每棟建築物的結構設計不同,在柱、梁、版、牆鋼筋等部位各有其不同的結構安全應注意的重點,如果只是拍攝施工的表面過程,而沒有拍攝到真正鋼筋該有的正確施作位置、影響安全最重要的彎鈎長度,以及搭接接合處之施作品質…等等關鍵重點部位,那麼所謂的完整施工(品質)紀錄就將流於形式,只是「施工過程紀錄」而不是「施工品質紀錄」,這樣對建築安全品質也不太具有參考價值,也就沒有辦法讓人看了就有安全保障的信心。
維冠大樓倒塌後,普遍喚起消費者對建築安全的重視,各界也開始注意到「建築安全履歷」的重要,不過戴雲發強調,一般業者提供的建築安全履歷,拍照的位置,卻不一定是真正攸關到建築安全品質的記錄重點,「台灣建築安全履歷協會」所提倡的建築安全履歷,會要求由協會受訓認證之查驗技師或工程師依協會的鋼筋查核規範檢查後,特別將結構安全品質細節的部份明確顯示,讓消費者的居住安全更有保障。

想要符合「台灣建築安全履歷協會」的標準品質認證,需要完整記錄整個設計、營造施工的每個細節安全品質有關的過程。
鋼筋系統工法改善傳統施工不易的鋼筋捆紮工程,不僅施工容易、有效縮短工期,亦能有效提升施工品質。
經研究發現,建築物施工品質不良,是房屋損壞、倒塌的重要原因之一,圖為柱箍筋施工品質不良,造成破壞。
柱筋圍束施工不良,造成主筋爆開成燈籠狀。