居家用電安全不容忽視! 孫道亨:老屋應進行電線總體檢

字級:

分享:

【特別企劃】家,是人一輩子最大筆投資,許多人注重裝潢、細選建材,將家打造得美輪美奐,但其中最微小卻最重要的部分「電線」,往往是大部分人最容易忽略的。根據內政部消防署統計,台灣105年因電氣設備起火所引起的火災有608次,造成49人喪生。對於居家用電安全如何自保?蘋果專訪太平洋電線電纜公司總經理孫道亨,由他為消費者點出所有人都應該知道的用電安全大小事。

太平洋電線電纜總經理孫道亨

看不見的電線,其實扮演極重要的角色。

「電線,為我們帶來用電的生活便利,但不安全的電線卻可能帶來生命的威脅」孫道亨說。過去幾年由於食安問題接連爆發,也連帶讓消費者對「安全」議題更加重視。他說每次過年過節,許多在化妝品公司、食品公司的親朋好友,都會互相贈送自己公司的產品,但他總不能送一捆電線吧(笑),這也說明了許多人「電線」的想法,就是恨不得通通不要出現在家裡,藏得越不見蹤影越好,因此也容易忽略它的使用安全。

太電總經理孫道亨為消費者詳盡解說居家用電安全該注意的細節

老屋首重電線總體檢

大部分的人對家中的電線、電路等問題,因為看不見,所以不會特別有感覺,也不覺得對生活會有什麼影響,但根據消防署統計,電氣設備起火占火災總數三成以上,原因是國內55%以上的屋齡超過20年。因此孫道亨呼籲消費者,由於這些經過長期使用的電線,用電時通過電流,銅線發熱的溫度會導致銅線外部的絕緣體變硬變脆而產生破損,銅線間相碰造成短路,產生火花引燃電線,可能就會導致走火引發火災;所以保守來說,三十年以上的房屋就應定期檢查電線電路,真的強烈建議找合格的水電師傅,為家中電線電路做一次總體檢,且電線抽換的成本並不高,卻能為家人帶來更高的生命保障。

太電的低煙無毒電纜,已被廣泛使用於國內外公共工程。

對於用電 消費者有「知」與「選擇」的權利

一旦發生火警,尤其高樓大廈,「電纜」為確保警報系統、監視通訊系統能正常運作,相對在耐燃耐熱上的要求更高。除了一般的耐燃型、耐熱型電線外,太平洋電線電纜公司也研發「低煙無毒電纜」,低發煙量、無毒氣產生、耐燃性能等,均符合國家級規範,燃燒時產生的煙不僅無毒且煙量不高,不嗆鼻,更能延長住戶的逃生時間。孫道亨也提醒所有消費者,不管是買舊屋重新裝潢、或是預售屋、新成屋,消費者本身都有「知」與「選擇」的權利,曾有不肖的建商跟消費者打包票「我們都用太電的唷!」結果卻為了應付抽查,僅在末端的電線使用太電產品,欺騙消費者。所以針對市面上眾多良莠不齊瑕疵品,消費者一定要指名使用符合國家級標準的正規產品,才能真正做到居家用電安全維護。

楊梅新廠規劃完善,是注重節能環保的現代化廠房。

堅守台灣 放眼國際

成立於民國39年的太平洋電線電纜公司,曾經以多角化經營做為公司發展策略,但歷經衝擊後決定專注本業,孫道亨說,雖然太平洋是一個老品牌了,但正因為老,所以代表有品質保證。目前公司正準備遷廠至楊梅,進度已完成70%,未來預計精簡生產線,提高生產效率。當然公司也在積極研發新產品,並加強提升產品品質。他強調台灣本身市場是有限的,因此需要放眼國際,在產品品質上需要拉高等級,才能符合各國標準,進軍全世界。

太電的工廠幹部合影。
員工運動會,大隊接力隊伍合影。

後記:員工是太電最大的資產

平易近人、侃侃而談的孫道亨跟蘋果分享,太電其實就很像一個大家庭,沒有一件事能只靠一個人去完成,是一家以「人」為主、非常人性化的公司。也因此當太電遭遇打擊時,非常感謝這些老員工跟一路支持太電的客戶陪伴太電一起度過。問到如果退休後,有什麼想完成的夢想呢?孫道亨說,最想跟年輕人分享這些年來的經歷,可能會去學校裡兼課吧!(笑)

【太平洋電線電纜公司小檔案】
民國39年創立,是台灣第一間電線電纜製造公司。民國52年成為全台第一家股票上市之電線電纜公司。多年來除於本業穩定發展,並朝國際化等面向經營,未來將持續加強研發高附加價值產品,進行產品結構調整,提高生產效率以增強產品競爭力。

【孫道亨小檔案】
現任:太平洋電線電纜公司總經理、龍華科技大學董事長

專訪過程歡笑不斷,太電總經理孫道亨平易近人為我們留下深刻印象。