高雄 高捷黃線動工 軌道經濟發威

字級:

分享:

串連人口稠密區 推升房價
行政院公布的前瞻基礎建設計畫中,總經費達1455億元的高雄捷運黃線備受矚目。黃線全長21.2公里,將設置21個捷運站,沿途經過三民、新興、苓雅、前鎮、鳳山、鳥松6個人口稠密行政區,龐大的通勤及觀光人潮可望進一步推動軌道經濟發酵,沿線的建工商圈、文山特區、澄湖棕櫚特區將受惠聯外交通提升,帶動當地房價發展。文╱張雅雲 圖╱SANDY CHEN

黃線全長21.2公里,龐大的通勤及觀光人潮可望進一步推動軌道經濟發酵。

行政院日前宣布將高雄捷運黃線,與高雄紅線延伸至路竹案列入前瞻基礎建設計畫,總工程費高達1758億元,其中最受注目的高捷黃線,是全新捷運路線,採「地下捷運」規劃,路線總長約21.2公里,設置21座車站、1處機廠,總建設經費約1455億元。
高雄捷運在9年前紅、橘2線通車後,運量持續成長,目前日運量達到18萬人次,高雄捷運公司也首度轉虧為盈。以往外界質疑高捷搭乘人數不多的問題,高雄捷運局坦言,不是運量的問題,而是路網密度的問題。

「四季真觀」找來日本建築師松岡松子設計,每坪23~29萬元,買氣熱絡。

從線到面提升運輸量

捷運黃線的加入,將打造高雄市進入公共運輸為導向的無縫運輸新階段,並與捷運紅線、橘線、環狀輕軌及台鐵各增加2處軌道轉乘站點,合計軌道運輸轉乘點共達19處,讓主要旅次在便捷轉乘下,提升公共運輸服務便利性,顯示黃線具有提升高雄捷運運量的關鍵地位
未來高雄將是全國第一個在都會區同時擁有空港、海港、高鐵、捷運跟輕軌的城市,使大高雄將朝向便捷多元的大眾運具發展,利用占有地理位置的優勢,配合全球化經濟、自由貿易港與後續重大交通建設的推動,同時發揮既有雄厚的工業產業實力及特有山海豐富觀光資源、高雄港與高雄國際機場的雙港優勢,發展成為「新南向政策」的根據地。

「博聞」坪數25~49坪,3年全棟防水保固,每坪17.8萬元起,首購族接受度高。
建工高醫商圈生活機能成熟,將受惠聯外交通提升。
近年文山特區大樓新推案密集,房價年年漲,設置黃線可望再推升房價。

1字頭房價接受度高

根據高雄市政府捷運工程局規劃,黃線呈Y字型,從鳥松神農路,經大埤路、本館路、建工路、民族路、民權路迄於三多五路,另由澄清路、國泰路、南京路、五甲路迄於鎮中路前鎮區公所,預估沿線周邊服務人口將達116萬人。
沿途行經亞洲新灣區、四維及鳳山行政中心、衛武營國家藝術文化中心、市議會、長庚醫院、澄清湖風景區、棒球場、高雄應用科技大學、鳳山五甲及前鎮區公所等地區。
祥傑建設總經理吳斐琳表示,黃線經過不少人口稠密區,包括過去沒有軌道運輸系統的建工高醫商圈、文山特區與澄湖棕櫚特區,沿線推案受惠最多。
建工高醫商圈生活機能成熟,黃線將增設高應大、灣子內與高醫3站,曜群廣告協理邵泓表示,建工路沿線因土地開發飽和,建商推案多以大樓為主,因屋齡新且總價低,吸引不少年輕首購族。
麗晶建設「天際」規劃19~40坪、2~3房小宅,主打總價468萬元起;華友聯開發「博聞」坪數為25~49坪,3年全棟防水保固,每坪17.8萬元起,還有罕見的市區1字頭房價,首購族接受度高。


東高雄聯外機能大增

位於東高雄的文山特區,近來大樓新推案密集,商業、生活、休閒機能均發展成熟,房價年年漲,城揚建設首席副總陳靜儀表示,文山特區房價已站上2字頭,未來捷運黃線經過,再補強大眾運輸機能。
銷售中的新案多為換屋型大樓,如「方城市」規劃40~61坪、3~4房格局,每坪25.5~29.5萬元。「四季真觀」找來日本建築師松岡松子設計,規劃47~61坪,每坪23~29萬元,買氣熱絡。
同樣位於東高雄鳥松區的澄湖棕櫚特區,全區採低密度開發,擁逾千坪公園綠地,市容街廓整齊、景觀一致,全區無大樓,推案清一色為大地坪休閒電梯豪墅,是離市區最近的新一代豪墅聚落。
看好當地發展,各大建商包括豐嶸建設、誠佑實業、國鎮建設、祥傑建設等建商,紛紛先後搶進獵地推案,主力多為總價2500萬元以上,誠佑實業副總經理陳鐵華認為,未來輕軌黃線通車,可望受惠交通建設利多,帶動區域房價上揚。

澄湖棕櫚特區是離市區最近的新一代豪墅聚落,「國鎮帝堡」總價6580萬元起。

捷運黃線小檔案

全長:21.2公里
行經區域:三民、新興、苓雅、前鎮、鳳山、鳥松6個行政區
車站:21座車站
預計動工時間:2020年
預估經費:1455億
資料來源:高雄捷運局


專家說法

過去高雄捷運僅紅、橘2線,涵蓋範圍不足,不少民眾需依賴公車接駁、機車轉乘,黃線設置後連結運輸路網,沿線經過的區域,將大幅提升區段交通機能,尤其各線交會站,如黃線、紅線交會的三多商圈站與前鎮高中站;黃線、橘線交會的信義國小站與衛武營站;與輕軌交會的灣子內站與旅運中心站,未來發展更具潛力。

城揚建設首席副總經理 陳靜儀