買大樓激增 南台灣蛋白區翻身

字級:

分享:

房價下修地價卻沒跌 千萬透天難負擔
【葉家銘╱綜合報導】土地使用強度與取得成本高低,是建商選擇推大樓或透天厝主因,近來房市買氣不如2010∼2013年熱絡,房價出現下修,但地價絲毫沒下滑跡象。房仲統計高雄台南的蛋白熱區,購屋類型出現變化,安平區已有逾7成購屋族選擇偏好買大樓,楠梓、鳳山與仁武3區選購大樓比也有明顯成長。

楠梓近5年大樓量高雄市最多,近3年高達6成民眾選購大樓。唐郡威攝

大樓可規劃房數

龍登國際廣告總經理戴嘉聖指出,來房價下修但地價未跌,南部建商若在市郊蛋白區推透天產品,總價帶往往超過千萬元,多數民眾無力負擔,但推出大樓,則可規劃千萬元產品,從小2房到大4房住家都行,而且產品好銷售,因此供給量大幅提升。
信義房屋統計台南高雄蛋白交易熱區近5年民眾購屋類型,南市安平區從2013年僅46.8%選購大樓,至今年上半年已提高至76.4%,5年成長近3成。信義房屋安平店店長劉啓印指出,安平區推案從早期透天造鎮轉向大樓社區,今年上半年大樓建物首次移轉筆數近500戶,創歷史新高。


針對首購首換客

信義房屋市府華平店店長馬仕憲表示,2014年7月起台南市限縮土地容積移轉獎勵,掀起購地潮,建商當年購入土地價格高,如今多選擇推案主力總價在千萬元內大樓,產品針對首購與首換客,地段集中在安平與永康區。
建商搶推大樓減少透天厝供給,在高雄市郊蛋白熱區也很明顯,如2013年前沒有大樓推案的仁武區,近年來在澄德、赤山與霞海重劃區均有不少大樓供給,民眾近3年來也有2∼3成選購大樓住家。高雄大樓推案最密集的楠梓區,近6成民眾偏好選購大樓,選購透天厝比例近5年下滑1成。