桃園2200億重磅到站 台鐵地下化、捷運綠線 市內十字路網

字級:

分享:

行政院提出的8年8800億「前瞻基礎建設計畫」,桃園市總計獲得超過2200億的經費,是30年來最大的投資計畫,包括桃園鐵路地下化、捷運綠線及捷運綠線延伸中壢火車站,每項都是帶動沿線都市再造的重要工程。文/陳英寰


相較於大台北地區綿密的軌道建設,桃園市腳步可謂落後許多,雖機場捷運線今年3月通車,但細數沿線區域,僅長庚醫院站、環北路站稱得上人口稠密區,龜山合宜住宅的體育大學站、青埔特區的領航站、高鐵桃園站、桃園體育園區站市鎮規模尚未成形,更遑論其餘站體,所以現階段仍無法肩負起傳統市區的運輸功能。

桃園市長鄭文燦上任後,便極力推動台鐵地下化。(資料照)
鐵路地下化後,可縫合原有的前後站,成為全新的新站區域。(桃園市政府中壢新站3D示意圖)
綠線G11站旁即是多功能展演中心,可望成為核心車站。

台鐵確定採用地下化

有鑑於都市擴張及人口成長,桃園歷任首長無不極力爭取市內軌道運輸建設,獲得最大共識的便是台鐵及捷運綠線,前為南北向、後採東西向,並皆與機場捷運線串連;其中,桃園市長鄭文燦上任後所極力推動的台鐵地下化,不僅與舊縣府時期所採取的高架化大相逕庭,且後續工法也需和捷運綠線和機場捷運延線段相互協調,因此地下化是否能成功推動,事前各界多有懷疑,可是鄭文燦多次前往交通部溝通,終確定以地下化方案進行。
桃園鐵路地下化工程經費約964億元,除了原有的桃園、內壢、中壢站,會再增加鳳鳴、中路、永豐、中原、平鎮等5站,若扣除新北鳳鳴站(本身即為地下車站)不施作,經費會下降至901億元,桃園市政府自償部分約411億元。

八德大湳地區對於綠線可說是充滿期待。

促進前後站區域縫合

值得一提的,桃園至中壢本就是桃園地區人口最稠密的居住聚落,現有桃園、內壢、中壢車站平日運輸量可觀,當中桃園、中壢更是位居全台鐵路運量第二及第三名,從大戰略意義來看,新增5個站體促使台鐵型態「捷運化」,地下化同時消除平交道20處、陸橋8處及地下道8處,可消弭存在已久的前後站區域落差。
市場普遍認為,目前房價「後不如前」的表現,隨著地下化定案、動工可望逐步淡化,且比起前站,後站由於起步較晚,可供開發的腹地自然充裕,像是中壢近年幾個重大建設,像是被譽為台灣最美的龍岡圖書館、中壢多功能體育園區等皆落腳於後站地區,因此就房市未來性而言,桃園、內壢及中壢的後站地區確實有一定程度的期待值。

捷運綠線延伸中壢火車站路線上將行經中山東路商圈。

捷運綠線今年動工

桃園捷運綠線是另一條市內重要軌道,路線連結八德、桃園、蘆竹等大桃園人口稠密區的桃園捷運綠線,PCM(專案顧問)由中興電工標下,並和德國知名軌道廠商DB簽屬MOU,今年確定可發包動工,預計工期為8年;從八德區介壽路,經桃園火車站、沿中正路穿越中山高,到蘆竹區、大園區進入航空城園區,在G32站與機場捷運A11坑口站共構,路線全長約29.3公里,沿途設有20個車站,包括地下與高架車站各10座。
桃園市長鄭文燦表示,這是第一條桃園自行興建的捷運系統,經過一路上的波折,終於要正式進入施工期,相信對於沿線區域發展將創造豐厚動能,至於捷運三鶯線至大湳地區的延伸段,可行性評估報告已送國發會審議。
值得注意的,綠線中正路段經過桃園最精華的機能帶,尤其是G7、G10及G11站體周邊,分別鄰近桃園火車站商圈、中正路商圈及中正藝文特區等重要地段,其中G11站一出站,旁邊即是多功能展演中心,通車後可望成為核心站。


綠線延伸段中程目標

至於桃園環狀捷運路網的最後一塊拼圖,則是銜接八德與中壢的捷運綠線延伸段,路線由八德擴大重劃區起,先為高架型式跨越生活圈六號道路,後轉為地下路線,沿著中山東路轉環中東路進入龍岡地區,最終和中壢車站交會,全長約7.18公里,整體預算352億;依市府規劃,預計明年初通過可行性評估報告,綜合規劃報告在2019年提出、2020初通過、2021年6月開工、2028年底完工,由於屬於中程階段路線,對於沿線房市目前拉抬效果有限。