居家建材設備 找有防火證明較有保障

字級:

分享:

【廖育萱╱綜合報導】水火無情!除了防火建材與公共空間消防設備有較嚴格的法規,在室內空間設計裝潢中,包含天花板的消防設備、隔間、電路、居家飾品,也有相關眉角。專家認為,既有的消防設備為法規規定有其必要性,不該恣意動、更換,家飾裝潢風格因人而異,建議可挑選防焰、防火證明產品,加強居家安全。
帝克國際主任設計師沈煌哲表示,法規規定11樓以上建築應設置灑水頭、偵煙器等消防設備,有些民眾為了美觀、擺設燈具,會將其大幅挪動,導致灑水滅火功能大減,雖然社區管委會在竣工前後都會檢查相關設備是否正常運作,仍建議私自裝修的民眾,或沒有管委會的社區,須特別留意。

有別於傳統輕隔間,輕質隔間磚防火時效強又環保、抗潮。

裝潢可更換全室電線

電線是隱形的失火兇手。沈煌哲提到,老屋若經重新裝潢,建議將全室電線抽換並更換開關箱,老舊房屋的電線常有脆化、外皮老化問題,可承受的溫度有限。另外,同迴路使用高耗能電器常發生跳電,有些為求方便,會加大保險絲開關,卻無加大電線線徑,造成電線燒熔而釀火災,建議不應任意更換保險絲容量範圍。
米勒設計工程負責人官大瀛表示,早期隔間多使用磚牆,雖隔音好,但因重量大,相對不耐震,地震比較危險,現今隔間與天花板多使用1級耐燃矽酸鈣板,防火性佳,隔熱和隔音效果不錯,也降低建築物的承載量。沈煌哲提醒,比較要留意的是木格間,不耐燃,建議選擇有防火證明的塗裝木皮或美耐板,防火相較有保障。
有別於傳統輕隔間,新竹竹北市建案「順峰鼎」主打防火時效2小時的輕質隔間磚作為房間牆,專案副理傅戎祥表示,雖然輕質隔間磚施工較為繁複,但其不僅為環保再生材料,還具備防火、抗潮、調節室內外溫溼度等功能。


防焰材料並非不燃

安得利集團專案事業部經理林玉惠表示,防焰材料能防止微小火源或剛開始的火源延緩蔓延,甚至會自行熄滅,且不會有濃煙及有毒氣體產生,但防焰並非不燃,只是相較一般產品更難以引燃。
防焰布料依製成方式大致可區分為原紗防焰及後加工防焰處理2種,前者能永久性防焰,後者是以浸泡防焰藥劑達到防焰效果,經洗濯就會失去防焰功能,因此須特別留意,可選擇達全球防焰標準FR-One防焰布,較有保障。

家飾布品要兼顧美觀、防焰及環境保護,可挑選達全球防焰標準的FR-One防焰布。
防焰材料能防止微小火源迅速延燒或自動熄滅,且不會有濃煙產生。
居家裝潢時不應為了美觀,而改變消防安全配置。

【專家意見】消防設備定期安檢

為確保在緊急狀況下,消防設備能正常運作,根據建築法規定,集合住宅8層以上,未達16層的建築物,高度未達50公尺,每3年要做1次公共安全檢查,民眾應留意管委會是否定期申報,切勿為省錢而不報。另常見屋齡較高的公寓或大樓,消防安全設備老舊未維護,或美觀因素被拆除,又或逃生通道阻礙等情況,消防安全堪慮,須多加留意。

卓玲 卓玲建築師事務所建築師