建築防火 配備遮煙性能 延長逃生期

字級:

分享:

建築防火 安心設計
不怕一萬只怕萬一!近期倫敦大火事件,提醒民眾買房不該只在乎價錢、格局、地段,更該放大檢視最基本的消防規劃、配備,雖然台灣對建築消防法律嚴峻,但基本消防規劃知悉,才能住得安心、防患未然!採訪╱廖育萱


【廖育萱╱綜合報導】英國倫敦「格蘭菲大樓」發生大火,造成人心惶惶,燒出民眾對建材的憂慮,也懷疑自己住的房子安不安全?近年政府陸續針對逃生梯與防火阻斷方式修訂法規,如最新2014年7月1日以後取得建照之建築,增加遮煙規範,不少建案也打出新型防火配備與建材,提升居住安全。

近期倫敦大火事件,造成不少住戶對居家消防安全的恐慌。彭仁義攝

倫敦大火吞噬老舊大樓造成傷情慘重,卓玲建築師事務所建築師卓玲驚嘆,該建築為重新裝修的24層大樓,標準層1層多戶,卻僅規劃1座逃生梯與1部電梯。台灣2003年發生蘆洲「大囍市」大火後,政府檢討單樓梯的安全,隔2年實施「8樓雙梯」,單層面積超過240平方公尺(約72坪)或8樓以上建築要設2座逃生梯。

現行台灣規定建築物只要超過8層樓,就應規劃2座逃生梯。

高樓須2座安全梯

超高樓層係指16樓以上或是高度50米以上建築,在台灣這類建築屢見不鮮,卓玲提到,在防火避難設施中,超高樓層須規劃2座「特別安全梯」,與直通樓梯、安全梯不同之處在於「排煙室」的設置,要能自動或強制排煙。
其實火災發生憾事大多來自被煙嗆死,而非燒傷,為避免煙囪效應,2014年7月1日以後申請建照之建築,其管道間遮煙性及防火阻斷性也有要求,像是水電管道、電梯等貫穿各層之垂直管道,除具備防火性能,也要有遮煙性能,以免阻礙逃生。
新北市林口區「富堡晶棧」戶戶大門配備敵銳裝甲保全門,門一關上會自動上鎖且自動封閉門縫,既能隔煙,也能隔火。
潤泰新工程管理部副總經理陳學賢表示,依消防法來看,每戶都應為防火區劃,阻截火源,達到防延燒、防竄燒,本案「潤泰雙子星」在垂直連通管道採用新型防火泥建材,並搭配裝置防火束帶,2者遇熱膨脹時能瞬間填塞空隙,阻絕火勢及濃煙四處竄燒。

雲梯車救援高度有限,法規規定11層樓以上應設置灑水設備。
新型的防火建材防火泥,搭配置防火束帶,遇熱膨脹能填塞空隙,阻絕火勢。
民眾看屋時,除了價格、格局、環境外,也要留意社區防火消防設備是否按時檢查。

11樓以上設置灑水

「格蘭菲大樓」也因未設計灑水設備,當火勢延燒至雲梯車無法灌救之樓層,也只能束手無策。苗栗竹南新案「凰璽」專案經理張勵坪表示,國內住宅規定11樓以上均應設置灑水設備,本案2樓以上就有設置,增加居住安全。
台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,一般常見RC鋼筋混凝土結構、SRC鋼骨鋼筋混凝土結構都有耐高溫的混凝土建材,厚度至少15公分以上,能保護結構鋼筋不受外來高溫影響。
戴雲發強調,SC鋼骨結構因沒有混凝土包覆,高溫之下容易軟化、崩塌,因此會採用防火披覆、防火漆、防火板等方式,在鋼骨結構表面覆上隔熱良好的材質保護層,減緩或阻隔大火與鋼材接觸,在材料的選用與施工應確實。