成屋與模型差很大 廣告不實 可提告求償

字級:

分享:

成屋後與銷售宣傳不符 建商恐賠違約金
【王鈞生╱台中報導】預售屋付款輕鬆,但風險也多,最常見的是銷售時的圖面與成屋不符,建材、外觀全變了調。台中日前有建商遭到住戶提告,指成屋外觀與預售模型差很大。律師指出,雖然契約內容有解釋空間,但若銷售說法及宣傳與成屋後事實明顯不符,建商不一定站得住腳。

台中新城屋「登陽穗悅」因外觀與預售時有差距,住戶提告建商。陳恒芳攝

房地產總價動輒千萬元,不少人一輩子就買1戶房屋,因此對細節更為計較。台中北屯松竹路新成屋,當初預售時主打純白色系外觀設計,並成為銷售宣傳重點,但完工後屋主卻發現外觀變成了土黃色,因而氣得直跳腳、對建商提起訴訟。

室內建材品牌、等級規格須要一一確認,列在契約避免成屋有所落差。

賣方有修改外觀權利

建商則強調,原白色建材保養不易,升等較高級建材才會導致出現色差,且契約明定賣方有修改外觀權利。不過近期法院仍以廣告不實,二審判住戶勝訴,建商得賠15%違約金,雖然全案仍可上訴空間,但已算是少見判例。
理陽律師事務所律師胡達仁認為,以往預售屋契約明訂建商有保留更改外觀權利,因而產生解釋空間,但法院認為這起案件是銷售重點與成屋明顯不符,加上隨著消費型態改變,外觀設計已被認為是房屋重點價值之一,民眾當然會因為建築設計而決定購屋,法院應是站在保護消費者的立場做出判決。

購買預售屋可保留廣告銷售企劃文宣,供日後成屋時比對,保障權益。

把握5天契約審閱期

此外,預售定型化契約也有潛在風險,買賣雙方一旦簽約就生效,所以購屋族簽約前,得把握最少5天的契約審閱期,審視註明的建材、配備,應確認哪些項目是標準配備、哪些是選購配備,若有需要退換的配備一定要特別註明,並可趁這段時間此與建商協商。協策法律事務所律師葉耀中表示,通常定型化契約對於建材配備不會寫太過詳細,像是什麼品牌什麼型號,但消費者可以與建商協商,是否直接寫在合約裡,相對有保障。
台中消保官表示,預售屋興建過程變動性較大,建商若有較大變動,應提前與消費者溝通說明,彼此互信尊重,才能省去日後糾紛。胡達仁則建議,避免期望落差過大,購屋族看屋時可保留模型照片及銷售海報等,日後都可當作自保資料。


【專家意見】可先保留尾款不付

這類預售屋與期望值不符的情況,購屋族若主張不點交房屋,可能會因交屋逾期,被建商依違約而沒收價金,除非是本身對這項疏失有十足的把握,不然仍建議購屋族若要主張權利,交屋後可以先保留尾款不付,再與建商協商溝通。

葉耀中 協策法律 事務所律師