居家風水 小心!寵物敗家運 保持整潔不影響運勢

字級:

分享:

現代人人際關係疏離,有時不免覺得空虛,不少人選擇飼養寵物作伴,多把寵物也視為家中一份子。不過居家飼養寵物也有風水禁忌,中國易經哲學研究發展協會創會理事長蔡上機指出,寵物平時要保持乾淨,否則會產生穢氣,敗壞主人運勢,因此,除了細心照料外,選擇適合寵物居住的空間很重要,以免影響主人磁場。
文╱LILLY 圖╱SANDY CHEN

寵物平時要保持乾淨,否則會產生穢氣,敗壞主人運勢。

風水是人和外在環境的關係,不管養哪種寵物,都要保持環境的乾淨衛生,蔡上機表示,只要在家中養會有排泄物的寵物,且身上有體味,就易形成破壞風水的穢氣,在傳統風水學上,寵物的地位等同廁所。
維持寵物、寵物窩的清潔,是不影響主人運勢的不二法門,換言之,只要主人勤於幫寵物清理,寵物整潔沒有異味,只要乾淨就不影響家中磁場,風水就沒有負面影響。


房間廁所廚房不宜

寵物如果平常養在家中,在風水學上相對應的位置,也各有不同代表,例如玄關為內明堂,是房子的財路,寵物養在玄關恐會造成金錢上的損耗,客廳是全家人聚會、休閒的共同空間,也象徵家中的領導中心,客廳的風水環境,將影響家中的和諧運勢,也關係著家中成員在職場的氣勢與能量。
餐廳是一家人吃飯的地方,也是生活中享受美食的場所,所以餐廳在風水中主掌的是全家人的物質享受能量。臥房、睡床,是私密生活的空間,寵物養在臥室甚至與主人同睡,則是影響主人個人運勢;廚房則代表家中財庫,寵物髒亂會帶來穢氣,影響一家財運。
蔡上機建議,寵物適合養在家中凶位,例如浴室、後陽台、單獨房間等獨立空間等,較不影響居家運勢。

適合寵物居住的空間很重要,寵物養在客廳會影響家中的和諧運勢。

財位養魚旺財運

不過,不是所有寵物都敗壞主人運勢,蔡上機指出,魚也屬寵物之一,水為流動能量,能增加財氣,魚缸擺在財位能為主人財運錦上添花。
最基本家中2個適宜擺放魚缸的位置,1為「內明堂」,就是大門後方空間或是玄關的區域皆可,內明堂位被稱為風水財路,若將魚缸擺放在此位,可以幫助家中成員在職場上的所得增加。
第2個位置則為家中「財庫」位置,在財庫放置魚缸才留得住家中錢財,且這個「水」一定要是活水,魚的數量也不宜太多,蔡上機提醒,如果魚缸中死魚過多,也會轉變為穢氣,財位就被穢氣影響,此外,家中飼養魚的數量也不能過多,魚的數量比家中居住人數多出很多時,則反客為主,不利主人運勢。

寵物餵食後要每天清理,只要乾淨就不影響家中磁場,風水就沒有負面影響。

蔡上機

現職:中國易經哲學研究發展協會創會理事長、台灣易經風水命理開運大師
經歷:台灣首位登陸中國大陸出版風水書老師、登陸中國大陸為房地產推案、金融機構、各企業,主講風水命理開運講座等
年資:1985年開始執業
年資:16年
專長:易經、風水、命理、相學、開運等
網址:www.shang.com.tw

中國易經哲學研究發展協會創會理事長蔡上機強調,不管養哪種寵物,都要保持環境的乾淨衛生。