編者的話 建商很忙

字級:

分享:

最近建商有點忙,從台大法律系教授李茂生的「犧牲建商救國」,到台北市長柯文哲為了推動100%容積代金制,暗指建商「偷走台北市民的乳酪」,真想不到原來建商有如此通天本領,可以操縱價格、改變需求甚至強迫消費,也讓人很難想像,一個法學教授跟一個台北市長,對於總體經濟的思維竟是這般單軌,天真地以為只要消滅建商,就能過著幸福快樂的日子。
房價問題牽涉層面甚廣,政府政策、銀行利率、土地行情、原物料價格、地段環境、市場供需不一而足,建商不過扮演末端銷售的角色,而且屬於「一次銷售」行為,接下來要賣高賣低,完全就是持有者的主觀意願,賣的高,建商分不到一杯羹,賣的低,建商更不會貼補差額,尤其前兩年買氣冰冷,美其名為讓利實則降價,使得目前房價1字頭、2字頭區域比比皆是,但永遠有一群人,打著「居住正義」的大旗,買不起自己想要的區段就大喊不正義,房價便宜的地方嫌遠嫌不方便,想要捷運、公園、學區卻又拿不出資金跟人競價,一聽到建商,彷彿看到殺父仇人,不能自己。
退一萬步說,假使市場上完全沒有建商,供給量自此歸零,剩下的房屋究竟是會跌價還是變得更貴?好地段依舊眾人搶,一切還是回到資本主義的「價高者得」,所以消滅建商現況不會有絲毫改變;叫政府蓋啊!咱們不是有政府?不如先請柯市府找到願意接手台北藝術中心的營造廠,如果這麼好賺怎麼北市府不自己下去賺?