董座寫《好可怕呀,師父!》 短篇小說啟發人生

字級:

分享:

老董超有才
【王鈞生╱台中報導】中部建築名人寶璽建設董事長梁德煌向來鍾情文學創作,耳順之年出版小說新書,並自詡為事業第2春,近期發表第3本短篇小說《好可怕呀,師父!》。他說,寫小說只是興趣,把平凡人、平凡事及想像的世界帶進短篇內,讀者看完後能回味和啟發,這就夠了。

寶璽董座梁德煌人生閱歷豐富,氣質相當文雅,近年投入短篇小說創作。陳恒芳攝

喜愛天馬行空

梁德煌退伍後一頭栽進建築界,年輕創立的寶璽建設,在建築業界頗具知名度,迄今已達40年,近年推案都鎖定換屋與金字塔頂端客層。經營成功之餘,4年前開始撰寫短篇小說創作集,前2本以《一個生意人的小說與現實》、《請給我幾分鐘》,在想像與現實中揉合創作,累積不少固定粉絲群。
「初中時期還曾寫下得諾貝爾文學獎願望」,寶璽建設董事長梁德煌笑著說,建築一直是自己的熱愛,但其實學生時代更喜好閱讀及創作,各類哲學、心理學等經典鉅作都很愛,那時藏書就大約有數百本。

不少書迷對小說內容印象深刻,與梁德煌(右)互動熱絡。

退休後第2春

後來他甚至從理組轉文組,再進入台大經濟系唸書,想的是能透過經濟手段改變國家社會,但卻誤打誤撞進入了建築業界。梁德煌指出,人生就是常常有不可預期變化,所以小說也喜歡是這樣的天馬行空,平常創作可能或趴或坐拿起筆來就可以直接寫,以前是因為忙於事業,到近年才有出書想法,算是開啟未來退休生活的第2春。


梁德煌小檔案

現職:寶璽建設董事長
年齡:65歲
興趣:旅遊、寫書、建設
推案區域:
台中5期「寶璽高第」
台中7期「寶璽天睿」
著作:
2015年《一個生意人的小說與現實》
2016年《請給我幾分鐘》
2017年《好可怕呀,師父!》
資料來源:梁德煌