國外建材重保溫台灣不適用

字級:

分享:

英倫大火
英國倫敦大火燒出民眾對外牆建材的憂慮,但台灣防火材料協會副執行長林杰宏表示,英國地處寒帶,建材偏重保溫效果,與台灣使用的建材強調隔熱防火訴求不同,即使引進台灣也無法通過台灣檢測。

套房產品若非獨立隔間,要格外留意隔間使用的建材是否耐燃。資料照片

反成為助燃媒介

林杰宏認為,通常建築使用建材各有不同的功能,英國氣候偏寒,建材需求強調保溫效果,以便能在冬天保持室內溫暖,暖氣不致外洩。反觀台灣位於亞熱帶,建材強調隔熱防火,建材訴求功能不同,英國建材未必適用在台灣建築上,若使用量不高,也不會有業者大費周章引進台灣,根本沒有利潤。
這次倫敦大火釀嚴重傷亡,外界認為肇因是因外牆建材不具防火功能,他研判,建商可能疏忽建材用於保溫的石化材料,其實不具耐燃效果,反而成為助燃媒介,就像蠟燭一樣,造成垂流現象,加速讓火勢一發不可收拾。
反觀台灣,建商向政府單位申請建築執照時,都需將建材送檢,除了進行防火性能檢測,至少需達到半小時到1小時防火時效外,還須進行風雨試驗,建材的材質需符合國家標準耐久性,且不能位移。他認為,英國倫敦大火中,失火大樓外牆所使用的建材,即使引進台灣,恐無法通過台灣的檢測。
記者顧美芬