委託專業物管 防租屋糾紛

字級:

分享:

【顧美芬╱台北報導】據統計,全台有150~200萬戶房屋出租,每年租金規模1200~2400億元,但租屋糾紛卻屢見不鮮,內政部擬定《租賃住宅市場發展及管理條例》還在立院牛步修法,昨在「推動租賃住宅升級」座談會中,信義房屋株式会社管理部部長樋口和人建議,委託專業物業管理公司,可避免紛爭。


供出售再購建議

內政部地政司司長王靚琇指,《租賃住宅市場發展及管理條例》推動方向是為保障租客與房東,將租約全面納入管理,並輔導成立房東房客協會,讓爭議有快速處理管道,也有免費糾紛調處機制等,另外若個人房東委託經營還可享租稅減免。
永勝資產管理執行長徐銘達說,估民間租屋、社宅、空屋與學生租屋市場達150~200萬戶,年租金1200~2400億元,包租、代管或包租的商機都很大,但台灣租賃住宅市場最大的問題是「稅」,國內租賃住宅隱藏出租事實高達90%。
信義房屋株式会社管理部部長樋口和人以日本經驗表示,日本的租賃產業管理公司業務內容愈來愈多樣化,不再是單純的派人打掃維護、找房客,而是有效且長期維護資產的價值,並適時給予出售及再購建議。