都更緩拆半年 可申請2次

字級:

分享:

【詹宜軒╱台北報導】直言台灣的都市更新條例存在太多法律漏洞,《都市更新不能說的秘密》作者群之一的林煌欽表示,為教導民眾如何在都更實務中,保障自身權益,甚至避免成為都更程序中的最大輸家,因此出版該書。


出書舉實例

林煌欽說,《都市更新不能說的秘密》書中共集結221起民眾陳情實例,區分為都更業者爭議手段、業者可能觸犯之法令整理、及作者多年處理民眾陳情及爭議的實務解決方式等3部分。雖無明確點名發生人事時地,但藉由爭議事件,導引民眾可援用的法條、或是解決方式,以作為工具書之用。
林煌欽舉例,都更程序中最常遇到的強拆狀況,書中第7章即提到,民眾在收到拆除計劃書後,可依《都市更新條例》第36條向主管機關要求協議、並得以暫緩拆除,「緩拆期可達6個月,最多可申請2次。所以在面臨強拆前,民眾是有可轉圜的餘地。」
書中列出目前民眾自主更新恐會遇到的問題,如曾有一內湖區都更案,出現更新會成員僅持有1機車位,卻暗自透過更新會投票運作,分回房地。或有都更案在完工交屋時,民眾才發現車位需另外計價、或公設比提高,找補金額大增的情況。


法規不透明

林煌欽說:「上述情事幾乎無法可管,這也是《都市更新條例》不夠透明、完備之處。建議民眾須親身參與更新會,並詳讀建商所提出的更新報告書,才能確保自身權益。」


【地產學堂】林煌欽小檔案

年齡:39歲(1978年生)
學歷:高苑科技大學建築系
經歷:臻凰新創副董事長、志凰都市更新教育中心副執行長、慧鑽都市更新副董事長、華才通創意顧問副總經理
現職:臻凰集團董事長、台灣都市更新推動全國學會理事長
出版書籍:
《都市更新超簡單-防災都更DIY》、《都市更新推動師必勝攻略》

臻凰集團董事長林煌欽。
范厚民攝