買賣破局 2千萬拿不到 永慶:暫保管票據待判決

字級:

分享:

【顧美芬╱台北報導】億元店面買賣破局,但買方的2000萬元訂金還卡在房仲手上,陳姓賣方主張對方違約要沒收訂金被經手的永慶房屋拒絕,陳男極度不滿。永慶則指基於交易安全須暫時保管票據,無法交付訂金。
陳姓屋主急需售屋,3月初委託永慶房屋大安店代售台北市店面,數日後永慶安排買賣雙方面談,敲定以1.78億元成交,買方支付2000萬元票據並簽買賣訂金收據。當天買方曾提及塗銷抵押權設定問題,陳姓賣方承諾賣了房子還錢,就會塗銷。

上億元店面買賣破局,買方的2000萬訂金由永慶房屋暫時保管。資料照片

塗銷時間點惹破局

之後陳姓賣方希望完稅前再塗銷,但買方堅持須在簽約前完成塗銷,雙方不同意而破局。陳男指對方違約,告知永慶房屋須沒收2000萬元訂金。
買方主張,該物件的土地設定第一順位銀行抵押1.14億元,加上民間借款第二順位9千萬元抵押權,合計達2億多元,遠超過買賣價值,強調若未在簽約前塗銷第二順位民間借款9千萬元抵押權,無法保證自己權益,要求返還訂金。


賣屋前須塗銷設定

永慶房屋表示,雙方對交易條件產生歧見,並主張對方違約,因無判斷權利,基於交易安全必須暫時保管票據,待雙方協議或司法判決後再做處理。
台北市主任消保官何修蘭認為,抵押權設定屬重要交易資訊,房仲受託買屋時,應充份揭露相關資訊,通常賣方須在賣屋前塗銷抵押權設定,否則牽涉上億元的龐大負債,無法保障買方交易安全,買方因此可主張交易未成立,但賣方也可補足6000萬元提供擔保來解套。