5月移轉棟數 六都同增溫

字級:

分享:

台北今年首度站上2千棟 新北市前5月年增逾4成
亮眼成績
【詹宜軒╱台北報導】5月買賣移轉棟數,全台六都清一色交出亮眼成績單,北高兩市較上月有2成以上的成長,新北市、桃園、台南月成長1成以上,而台中市雖僅較4月量增5%,但衝上該市1~5月最大量。

台北市5月買賣移轉棟數衝上2千棟,為今年以來最大量,交易最熱是中山區。彭仁義攝

綜合全台六都前5月買賣移轉棟數總量體7萬8346棟,較去年同期6萬4661棟,成長21.16%。新北市累計前5月買賣移轉棟數,逼近2萬棟,較去年同期成長逾4成,冠居六都。


淡水新莊量最大

住商不動產新北市區協理趙中康指出,新北市5月買賣移轉棟數以淡水區和新莊區為最大量,「除持續交屋的個案,促使成交量上揚外,不少在近2年交屋的投資客願意賠售,讓許多買方順利撿到便宜,應是重要原因。」
而台北市、台中市、台南市及高雄市,今年前5月較去年同期,皆有2成以上的成長。唯一落後去年同期的是桃園市,今年1~5月累計買賣移轉棟數為1萬3335棟,較去年同期的1萬4170棟,減少近6%。


桃園年減5.89%

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,桃園市成為唯一負成長區,主因龜山區去年4~7月恰逢A7合宜宅交屋,光去年5月龜山區移轉量就爆增至1333棟,今年5月則回歸基本盤為142棟,「雖有合宜宅變數干擾,但桃園市今年5月仍有3035棟量體,包括桃園區、中壢區,分別達713棟與707棟合理量能。」估計全年桃園市表現雖恐略遜去年,但應可維持4萬棟水平。
台中市5月買賣移轉棟數為3365棟,為六都中僅次於新北市者,該市5月量體更為今年以來最大量。
東森房屋中區副總經理陳智育分析,今年以來,台中市各月買賣移轉棟數可維持在2~3千餘棟水平,5月則以北屯區487棟、西屯區421棟最多,「買盤經過1年多觀望,加上前瞻計劃納入台中交通建設,購屋信心回溫。5月店頭委售量約較去年增2成,估計6月交易量有再往上成長的空間。」


新案中古陷混戰

大家房屋企劃研究室主任郎美囡認為,4月對比3月,六都交易量全面緊縮,但5月又清一色向上攀升,以台北市今年首度站上2千棟最具指標意義,「綜觀後市,新案陸續推出破盤價,影響中古屋行情,致使市場價格陷入混戰,估計交易量起伏不定的情況,將是今年常態。」