買房必知 5面向重點

字級:

分享:

社會在走,筆記要有!要價不斐的房屋,購買前當然要停看聽,努力用功做比較。雖然知道買屋前必須看過很多間房子再下手,但往往看好看滿後,已經忘記之前看房的記憶。《蘋果地產王》幫你準備好買房筆記,趕快拿出剪刀剪下來,列印成冊,方便幫每個房子打分數!採訪╱張琬聆


【張琬聆╱台北報導】上課專心聽講作筆記,為的是獲取好分數、考上好學校,希望從此飛黃騰達。買房前用心搜集市場資訊,也是為了買到真正適合、心儀的房子,不會付了大筆金額後卻住得不舒適、不開心。專家便建議,同個區域至少要看50間以上的房子再決定購買,且應勤作筆記,避免衝動購屋。

民眾勤看房子也要勤做筆記,才不會看到最後眼花撩亂無法比較。彭仁義攝

網路地產王總經理陳韻如認為,「同區域的建案、中古屋應多看多比較。」其實近期的房屋規劃都大同小異,且同區域的環境和交通機能都差不多,民眾應將重點放在房屋的品質上,建議一開始不要只看較便宜、讓利較多的房子,與一般行情相當,或是單價相對較高的物件也應多看看。


先查實價瞭解行情

陳韻如強調,較貴的物件值不值得可以事後評估,但只看同級價格,會感受不出房屋品質的差別,未來居住起來可能問題較多,反而得不償失。
House123執行長邱愛莉表示,看屋前先查實價瞭解周邊行情,一般而言,房仲都會提供房屋現況說明書、氯離子檢測等資訊,可將所有資料文件與房仲名片釘在一起,才不會事後回頭要再看卻忘記房仲是哪一位。到現場看屋時,邱愛莉建議,可將各空間、有疑慮的細節拍照存證,以供之後比較。
為了讓讀者看屋時能更有系統、更方便整合資訊,以下就環境機能、價格、房屋條件、建材配備與社區品質共5個面向做重點提醒,並附上買房筆記的表格,不怕看完房子後就忘記,交叉比較優缺點時也會更得心應手。


筆記1 環境機能╱衡量需求挑環境

買房的首要思考角度,就是地點。房市專家Sway認為,購屋地點因人而異,通常以較熟悉、有地緣性的環境為主,所以環境與機能反而須回過頭來衡量自身需求,如果平常多為步行,近捷運站、公車站就很重要,若多騎機車,就不一定非得住在捷運站旁,若常開車,再考慮是否要近交流道。

須一併瞭解周邊機能,並確認距離遠近。

勿聽片面說詞

Sway建議,買房筆記應列出自己最需要的項目,而非最想要的,例如學區的遠近選擇,如果要孩子自己上下學,當然要近一點,常煮飯就近菜市場,或附近有全聯、超市或量販店就足夠。
邱愛莉提醒,較須注意的是嫌惡設施,附近有無加油站、宮廟等,較影響居住品質,想買學區附近的房子,也得事後再查證該房子的門牌地址,是否真的可以入籍,並打聽最晚入籍時間為何,不能只聽業者的片面說詞。


筆記2 價格╱房價差異看細節

Sway強調,「賺錢很辛苦,多比較房價,避免買貴當然很重要!」,不管是新建案、中古屋,一定要以扣除公設、雨遮等的室內實際坪數為主,比較單價才真實。永慶房產集團業管部資深經理謝志傑提醒,除查詢區域行情外,也要了解該社區行情,衡量有無附裝潢、樓層高低等情況,較能比較出房價差異。

應以實際的主建物坪數來做單價比較,較能判斷價格是否划算。

切入成屋撿便宜

陳韻如則認為,近年市況不佳,不少建商讓利案看似便宜,但品質無法掌握,可能有偷工減料、採用較低價建材的狀況,反而是2~3年前房市正好時的預售屋,當時的建材與施工品質較好,如果現在已成屋,價格稍跌或沒漲,都算撿到便宜。


筆記3 房屋條件╱實際對照格局圖

客廳的坐向、同層有幾戶、幾面採光、有沒有景觀等,都是最基本的,Sway表示,房屋條件取決自己的接受度與要求,想要開放式或獨立廚房,需不需要前陽台,想要景觀就要確認窗外視野是否夠開闊,有沒有可能被遮蔽。

確認景觀視野是否開闊,才不會住進來後老是與鄰居對望。

須留意增建、擴建

不管是新成屋或中古屋,一定要拿格局圖實際對照,邱愛莉強調,包含樑柱、雨遮位置、大小也要對照,另須確認停車位的樣式、大小及出入動線,衡量是否符合需求。
邱愛莉補充,若購買有增建、擴建等二次施工的中古屋,須確認是否有被報拆、檢舉過,避免日後引發爭議。謝志傑也提醒,如果有風水顧忌,要將介意處註記才不會忽略。


筆記4 建材配備╱瞭解才知悉價值

除了購買老屋打算日後全部打掉重新裝潢,一般而言,房子的建材配備都是當初建商、屋主已設置好的,Sway認為,民眾要自己先做作業,對建材的品牌與等級有一定的瞭解,才能掌握設備的價值,例如衛浴是國產HCG或進口品牌,不同款式也有不同價格,還有印上英文品牌卻是中國山寨版的產品,都須特別留意。

將衛浴品牌記錄下來,方便對照比較。

施工品質列重點

建物結構與施工品質也很重要,除了打聽建商口碑外,詢問是否有加強結構的施作、採用制震壁等,樓板厚度幾公分,是否加裝隔音功能的樓板,都可拿來互相評比。邱愛莉提醒,購買中古屋的話,要詢問該社區是使用瓦斯桶或天然氣,或是無瓦斯管線只能使用電陶爐等。


筆記5 社區品質╱租客多較難控管

欲觀察社區品質,Sway建議可看社區張貼的活動是否熱絡,看公設時留意設施是否老舊,有無排煙、偵測及滅火器等裝備,並觀察鄰居門口、梯間是否堆放鞋櫃與雜物,可了解管委會運作好壞。

留意社區活動布告欄,可觀察管委會運作好壞。

管委會運作看細節

社區好不好,住戶往往也是很關鍵,「百萬買房,千萬買鄰,房子買再好,遇到不好的鄰居,會大大影響居住的舒適度。」陳韻如強調,可探問鄰居年齡層、職業屬性,若租客較多,居住品質較難控制,邱愛莉也認為,自住型住戶較單純,且較重視社區環境的維護。
若是看新建案,陳韻如建議,可趁人多時去看屋,觀察來客的素質。邱愛莉則提醒,可問目前入住率,帶看時若沒人在裝潢,可能售出戶別不多,較無法掌握未來鄰居的狀況。