買房子不懂這個,就虧大了!

字級:

分享:

平面圖該怎麼看?別讓您的數百萬不知不覺飛了!
【特別企劃】購屋學問大,有人說買房子不小心買到縮了水的室內空間,也有人說,買到不實用的格局,浪費空間又浪費金錢,其實這一切的關鍵,就在房屋平面圖,買房子先看懂平面圖,才能買到您期望中的好房子,了解其中的「眉角」,甚至還能為您省下數百萬購屋基金!


32坪正三房,真的嗎?

一般來說,三房的房屋格局最受歡迎,而多少坪數才是恰到好處的三房呢?位於蘆洲民族路上的新建案「蘆逸」,推出了32坪正三房兩廳雙衛的住宅,讓我們從平面圖來檢視,他們是怎麼辦到的。

首先觀察三間臥房的大小布局,除了主臥室,次主臥也能擺得下雙人床,單人房雖小但不侷促,是很實用規劃;客廳面寬達3米採光面大,此外,最可貴是擁有獨立廚房,台灣人的飲食習慣離不開煎煮炒,廚房與客、餐廳隔開,才能避免日常烹煮時室內瀰漫散不開的油煙味,其次是雙衛浴配置,主臥衛浴開窗可自然通風,客用衛浴採當層排氣設計,也可達到排除異味良好通風的效果。再接著留意到與廚房相連的工作陽台區塊,作為洗衣、清潔收藏的空間都很便利實用。

綜觀以上各項優越的空間條件,真的可以在32坪以內完成嗎?答案當然是肯定的,主因在蘆逸的公設比較低,一般住宅大樓公設比幾乎在30%以上,蘆逸卻只有約29%,減少多餘的公設,空間利用率高,以及建築規畫採梁柱外移設計,室內更方正,好隔間也好擺設,自然能讓房屋整體坪效提升,達到空間極大化的目的。


這款房子能住人?怎麼買才划算?

市售正三房格局的房屋,較常見的是37坪到38坪之間,所謂的正三房通常是較大的主臥,搭配兩間單人房,而一般32坪三房給人的印象是兩間單人房一間小主臥的「小三房」,甚至是兩房加上一間和室的「2+1房」,蘆逸以優越的格局規畫,證實32坪真的可以擁有實用的正三房,其中兩間臥房都可以放得下雙人床,再詳細分析,不難發現,差別在於32坪客廳的面寬較小,但也不小於3米,且配置超大採光面,所以無論是實用性與坪效比起37坪毫不遜色。

蘆逸現在推出32坪總價只要1288萬起,相較於市售同一區位正三房37坪的房屋,省下的5坪相當於200萬,因此,購屋要看懂平面圖,仔細比較觀察其中的布局動線、格局配比、梁柱位置等,熟諳其中的「眉角」,聰明買房多省幾百萬不是夢。


他這樣做,買屋現省200萬

家住蘆洲的梁先生,在台北從事金融服務業,抱著獨立成家購屋的願望,從十年前開始找房子,以傳統三房格局為目標,自北市外圍第一圈找起,辛苦存下250萬自備款,預算1200-1300萬,卻怎麼都買不起,無論是板橋、土城、三重或離家更遠一點的中和,看遍各大建案,全新成屋三房格局的住宅都在1500-1600萬以上,因此退而求其次尋找中古屋。

原以為十年左右的中古屋應該較好入手,實際上,地點好、格局相當的中古屋,卻是門廳窄小無電梯,管線老舊、內外牆剝落發黃的的老公寓,無法達到梁先生對居住品質的期望。直到年初偶然機會遇見「蘆逸」,才讓他重新燃起買新屋的希望;32坪正三房剛剛好的格局,實用經濟的室內空間,最重要的是買得起的總價1288萬,相較於其他個案正三房格局皆至少37坪以上,換算下來為他省下200萬。

梁先生認為,因為多年尋屋看屋的經驗,讓他懂得從房屋平面圖分辨好的居家格局,這就是他為何對蘆逸一見傾心的主要原因,他甚至笑稱,看懂平面圖,真的讓他賺很大!


「蘆逸」基本資料:
信託銀行:台新建經
建設公司:元賀建設
營造公司:禾峰營造
建築規劃:地上9層/地下1~2層
建案類別:住宅區大樓
土地使用分區:住宅區
坪數規劃:24~32坪、36~46坪
規劃戶數:住家61戶,店面6戶
公設比:29%~33%
接待中心:新北市蘆洲區民族路335號
貴賓專線:(02) 2289-3555