中和青年宅 正取戶無房選

字級:

分享:

中籤不到3成 房型混抽名額失衡引爭議
僧多粥少
【陳世峰╱台北報導】新北市中和青年宅再傳爭議!《蘋果》讀者投訴,新北市城鄉局未妥善規劃戶數分配,導致188戶正取戶無房可選,空等2個月,痛批新北市府耍人。新北市城鄉局解釋,政策優先照顧弱勢,僧多粥少無法讓每人都滿意,內部已檢討制度,將思考是否在選房時提供保留名額予一般戶。

新北市中和青年宅中籤率不到3成,現爆出正取戶無房可選,引發爭議。范厚民攝

讀者柯先生指出,當初申請時市府要求填寫未來想選房型,不過,市府在抽籤時卻未依房型分類,而是混在一起抽,導致抽籤結果比例失衡,本月初開放優先戶選屋,所有2、3房型已全被選完,僅剩4戶2房型保留予睦鄰戶,讓他氣憤指控:「真的一戶都沒得選,也不能改選套房,等於空等2個月!」


有釋出優先遞補

對此,新北市城鄉局住宅科科長鄭健志指出,當初青年宅政策規劃即以照顧弱勢為優先目標,而優先戶多以家庭承租為主,當初申請2、3房型人數也較多,對於188戶當初選擇2、3房型的一般正取戶,會保留其遞補資格,若有房源釋出,將優先遞補。
鄭健志坦言,現階段青年宅仍是僧多粥少,同樣的問題在之前三重青年宅也遇到,內部已檢討,未來規劃興建青年宅時將增加2、3房型數量,同時考慮優先戶選擇時,保留一定比例的一般戶名額,避免再發生類似情形。
崔媽媽基金會執行長呂秉怡認為,這問題明顯是政府經驗不足所致,當已知可申請戶數這麼少,在民眾申請時就應該積極宣導,充分告知有什麼樣的風險,同時在制度上也應保留彈性空間,讓正取民眾可改選其他房型,或許是可行方式。


因經驗不足所致

新北市中和青年宅基地位於秀峰街及景德街路口,規劃地下3層、地上15層,包括690戶套房、76戶2房以及50戶3房,總計816戶,設有公共托育中心以及里民活動中心,優先戶最低僅要7100元即可入住。去年底開放申請,今年3月共計近3千人報名抽籤,中籤率不到3成,相當搶手。
不過,中和青年宅引發爭議的不只這一樁,日前更被網友爆料,曾有承租戶中籤之後拿到591網站轉租,引爆民怨,另一頭卻出現連正取戶都沒有房可選的窘境。屏東大學不動產經營系副教授楊宗憲認為,政府應該正視租屋市場需求,應透過制度健全,效法國外,把租屋也當成基本人權保障。


中和青年宅小檔案

●地點:新北市中和區景德街5號
●樓層:地下3層、地上15層
●總戶數:816戶
●租金:7100~26600元
●房型:
套房690戶
2房76戶
3房50戶
●抽籤結果:
一般戶539戶
睦鄰戶32戶
優先戶245戶
資料來源:新北市城鄉局、《蘋果》採訪整理