竹縣調降囤房稅 巢運批圖利富人

字級:

分享:

【陳世峰╱台北報導】新竹縣房屋稅爭議延燒,本月4日新竹縣議會通過《新竹縣房屋稅徵收率自治條例》修正案,刪除原非自用宅2戶以下、3戶以上差別稅率,今年7月起統一改課徵1.6%稅率,此舉引發2名議員請辭,昨巢運舉辦記者會轟財政部、新竹縣府擺爛,修法開倒車。
財政部2014年通過修正《房屋稅條例》第五條第一款,擴大自用及非自用的房屋稅稅率差距,自用住宅1.2%、非自用1.5%~3.6%,地方政府得依所有權人持有戶數訂差別稅率,不過目前全台僅4縣市落實,其餘均維持非自住單一稅率,而新竹縣本月議會通過新修正案,也取消2015年通過的差別稅率,讓當初提案的2名議員高偉凱、周江杰憤而請辭。

巢運昨舉辦記者會邀立委、議員及學者參與,砲轟新竹縣房屋稅開倒車。陳世峰攝

財部:不便指正

昨2名議員出席巢運記者會,痛批縣府走回頭路,且地方基礎建設經費不足,卻又走上減稅回頭路,高偉凱痛批,這次縣府修法只影響到8%有4屋以上多房族、建商,「根本是幫富人、建商減稅!」
巢運發言人彭揚凱呼籲,很多地方政府喊窮,卻又不斷減稅、請客,接著再跟中央討錢,「財政部作為一個監督機關,怎麼可以容許這樣的情況不斷發生?」立委吳玉琴指出,目前全台還有17個縣市只有單一稅率,財政部應一併檢討。
對此,賦稅署財產稅組長李素蘭回應,當初《房屋稅條例》修法希望地方保有彈性制定空間,因此尊重自治權限,「財部僅能做適法性監督,若無違法,不便針對個別縣市指正。」