北市住宅價格指數 連跌3月

字級:

分享:

「議價空間仍是關鍵」
【陳世峰╱台北報導】台北市房價表現仍疲弱,北市地政局昨發布全市住宅價格指數報告,今年1月住宅價格指數為107.18,月減0.88%,已連3月走跌,更較去年同期下滑2.25%,地政局分析,全市住宅指數月線、季線持續走低,中長期房價走勢仍偏弱。專家也認為,今年買賣議價空間仍是關鍵,預料房價走跌仍是不可擋趨勢。

台北市住宅價格指數已連續3月下修,短期仍難見止跌回彈機會。林琨凱攝

台北市地政局每月定期發布住宅價格報告,供各界掌握市場動態,最新一期報告指出,全市房價仍維持下跌走勢,住宅價格指數來到107.18,標準住宅總價1341萬元,單價則在每坪49.32萬元,持續低於5字頭,住宅大樓及公寓則分別在每坪58.21萬、32.03萬元。


估北市將下修5%

地政局指出,1月全市住宅價格月線、季線連3個月下跌,帶動半年線續跌,中長期走勢偏弱;觀察大樓與公寓價格表現,大樓月線雖轉跌,惟未扭轉季線及半年線上揚走勢,公寓月線止跌反彈,但季線及半年線仍分別連續17個月及15個月走低,中長期價格表現續弱。
台北大學不動產與城鄉環境學系教授彭建文指出,由於市場餘屋仍多,在建商去化壓力下,短期要看到房價止跌回升不易;另方面,雖然大環境朝向較好的方向走,不過市場仍維持緩慢調整步調,加上買賣雙方持續小心試探,預料今年北市房價依行政區狀況不同,將持平至下修5%。


專家:信心問題

彭建文表示,美國升息後台灣未同步反映,可見在利率調升上,台灣腳步是較落後的,且今年大環境氛圍又比去年好,利空因素不多,房市買賣還是回歸信心問題。
台經院副研究員劉佩真分析,從今年從首季、4月買賣移轉棟數的落差可發現,現在市場沒有追漲力道,只有逢低承接的買盤,加上部分新案價格還是有開高狀況,預料接下來3季,買賣雙方拉鋸狀況會是一個關鍵。
而房市不景氣也反映在仲介業,地政局指出,截至今年4月已核發不動產經營許可共2638家,目前執業中家數為990家,月減5家、年減39家,創下近一年來新低點,而執業中家數佔全體約37.53%,數量持續下探。


「有望逐步回升」

全國不動產總經理石吉平指出,去年受到土壤液化、持有稅喊漲衝擊,買氣觀望,房市烏雲罩頂,不過今年以來,政府宣示不打房且頻頻釋出政策利多,預期未來跌幅將逐漸收斂,交易量有望逐步回升。
民眾黃小姐說,北市房價一直居高不下,已成不敢想的夢,也沒感受到明顯下跌,未來要買房還是會優先考慮北市外圍。