2017摯愛麥森名瓷特展

字級:

分享:

德大師夫妻檔來台獻藝
歐洲名瓷麥森瓷器,向來是頂級收藏家的最愛。今年度2017年的新品特展,以「摯愛麥森」為主題,展出麥森最新一季的精彩作品,並邀請到彩繪大師麥可•安德斯(Michael Andreas)與芭柏•安德斯(Barbel Andreas)夫妻檔連袂來台展示精緻的手繪工藝技法。
文╱黃竹君 攝影╱何金順 圖片提供╱麥森瓷器

麥森名瓷2017年的新品特展,以「摯愛麥森」為主題,展出最新一季的精彩作品。

此次來台的彩繪大師麥可•安德斯(Michael Andreas) 是麥森專攻銅版雕刻畫工法的首席大師,也是將銅版雕刻畫與自然風格結合的第一人。在台代理麥森瓷器的國裕協理王丁財表示,銅版雕刻畫要求的是細節與線條,而自然風格講究的是光影與顏色諧和,想要完美結合必須在兩種風格間達到最佳平衡,麥可•安德斯(Michael Andreas)是麥森瓷工坊300多年來第一個做到的。


雙人咖啡組繽紛花宴Michael Andreas

這款繽紛花宴雙人咖啡組瀰漫著大膽而強烈的炫麗彩繪,以誇張、熱情、濃郁的作法,表達美的概念,它運用了大量的黃金素材,在餐具上製作耀眼閃亮的金雕,彷彿這些朵朵爭相競豔的鮮麗花卉盛開在黃金的圍籬裡,貴氣逼人。


花瓶華麗國度Barbel Andreas

在這款「華麗國度」裡,4個連續視窗描繪的是中國最尋常的農家生活,以巧妙的圖案設計連結在一起,並以東方貴族的富麗色彩描繪視窗外的花鳥,充分反應從貴族的眼裡玩賞民間的雅趣。


圓盤金玉良緣Michael Andreas Barbel Andreas

這件圓盤訴說了創作者對愛情的詮釋,擅長彩繪的Michael主掌著盤面中心的鮮花與彩蝶;Barbel則以金色的蔓藤與花葉妝點盤面的周圍,是夫婦兩人結合彼此在藝術創作上才能的傑作。


夫妻偕同創作稀有

麥可•安德斯(Michael Andreas)的妻子芭柏•安德斯(Barbel Andreas)則是擅長擅長東方印度繪畫風格。東印度畫風起源於16至17世紀,當時東印度公司船隊大量自東方進口瓷器至歐洲,因此風格融合中國、日本等亞洲風情,是麥森瓷工坊第一個成立的繪畫部門。今年度有兩件新品是麥可•安德斯(Michael Andreas)與芭柏•安德斯(Barbel Andreas)的共同創作,在麥森瓷器的歷史上是相當稀有的作品。

麥可•安德斯(Michael Andreas)與芭柏•安德斯(Barbel Andreas)是麥森瓷工坊的大師級夫妻檔,兩人各有專精,有稀少的共同創作作品。

年度新品爭奇鬥艷

除了兩位彩繪大師的作品,還有麥森瓷繪大師托莫(Christoph Trommer)的最新力作,以及去年作品廣受全球好評的動物畫派大師戴勒夫•瑞特(Detlef Ritter)的海洋系列作品,各畫派大師級藝術家爭奇鬥艷,讓麥森瓷器呈現藝術與生活的完美結合。

麥可•安德斯(Michael Andreas)是麥森專攻銅板雕刻畫工法的首席大師,也是將銅板雕刻畫與自然風格結合的第一人。

雙人咖啡組海洋假期Detlef Ritter

這套咖啡組瓷器的線條流線、曲線纖勻,每一款皆具有環繞式的連續性彩繪,是生物彩繪大師Detlef Ritter的年度新品。咖啡組因瓶器的外型變化最為多元,最考驗畫家功力,整套餐具因此益見精緻。


雙人咖啡組金玉盟Lydia Schrenk

「金玉盟」整套餐具用色單純,造型卻非常複雜,且同時融合了洛可可與新古典主義等風格。麥森藝術家巧妙的在簡與繁之間,創造一種微妙的平衡關係,而營造出一種簡而不淡、繁而不膩的美感。


花瓶花漾之旅Michael Andreas

這座紅底色的「花漾之旅」花瓶,表現出高難度的「銅版雕刻」花卉之美,花顏豐潤飽滿,主角為氣勢浩大的牡丹、嬌媚可愛的丁香和翠雀花,使整座花瓶更見豐饒與層次感。


花瓶世紀風華Christoph Trommer

這款高達80公分的「世紀風華」花瓶,是麥森瓷繪大師Christoph Trommer的最新力作,彩繪區分為二,一個在位於瓶身的上下段位置,佈滿紅色底色的花草;另一個位於花瓶的腹圍,描摹華鐸風格的貴族生活。


2017「摯愛麥森」特展

台北場
4/21∼5/1台北SOGO百貨復興館8樓 City Hall
5/4∼5/14台北新光三越信義新天地A9館9樓 宴會展演館
台中場
5/16∼5/23大遠百台中店10樓 南棟特賣會場
高雄場
5/25∼5/30高雄漢神百貨8樓 活動會館
新竹場
6/1∼6/6大遠百新竹店6樓 活動中心